Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в сметанном соусе в духовке
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в сметанном соусе в духовке — популярная альтернатива классическим голубцам, которые отличаются не составом ингредиентов, а только формой. При этом блюдо получается не менее аппетитным. Если вам некогда стоять у плиты и филигранно заворачивать капустные конвертики, то этот вариант для вас. Вы не только побалуете своих близких вкусным обедом, но и сэкономите немало времени на отдых или другие неотложные дела. Предлагаем пошаговый рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе. И чем больше будет овощей, тем сочнее и нежнее они получатся.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 364.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.47 г/20.74 г/28.00
Свинина 300 г
Говядина 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Рис круглозерный шлифованный 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Для соуса:
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Вода 250 мл
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Соль по вкусу
Травы итальянские 2 ч.л.
Шаг 1
Свинину и говядину пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Все перемешайте. Очистите лук, чеснок, морковь, удалите из сладкого перца семечки. Промойте овощи под проточной водой, обсушите. Лук и перец порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 2
В сковороду влейте часть растительного масла, хорошо разогрейте и переложите на нее половину лука и моркови, жарьте 5–7 минут. Добавьте ½ часть сладкого перца и томите еще 3–4 минуты.
Шаг 3
Отварите рис до полуготовности, откиньте на сито, дайте стечь воде. Капусту мелко нашинкуйте, опустите в кипящую воду и бланшируйте 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
В глубокой миске смешайте фарш, капусту, рис, обжаренные овощи, предварительно пропущенный через пресс чеснок. Добавьте яйца. Тщательно все перемешайте до однородной массы.
Шаг 5
Сформируйте голубцы в виде небольших котлеток. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. В отдельную миску насыпьте часть подготовленной муки и обваляйте каждую котлетку.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Используйте масло с высокой температурой дымления, например, рафинированные сорта подсолнечного, оливкового или виноградного.
Шаг 7
Обжарьте голубцы в горячем масле по 5 минут с обеих сторон, до аппетитной румяной корочки. Аккуратно переложите их в керамическую форму для запекания или на глубокий противень.
Шаг 8
Приготовьте соус. Влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла, разогрейте и обжарьте оставшуюся половину овощей до золотистых краешков. Сметану соедините с мукой, добавьте к овощам. Влейте горячую воду, посолите, посыпьте итальянскими травами и перемешайте. Готовьте на среднем огне 4–5 минут.
Шаг 9
Полейте ленивые голубцы готовым сметанным соусом, равномерно распределив его по всей поверхности. Поместите противень или форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте 30–35 минут.
Шаг 10
Запеченные в духовке ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в сметанном соусе подавайте горячими как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения вы можете предложить отварной картофель с зеленью или салат.