Кекс из переспелых бананов

02 февраля 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Подготовка: 30 мин

Готовка: 45 мин

Ккал: 284.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.46 г/8.37 г/47.30

сливочное масло фрукты выпечка домашняя выпечка завтрак десерты пикник ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч детский праздник День рождения кекс вкусно пшеничная мука Елена Бон духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

бананы 3 крупных (общим весом около 650-700 г) – ароматных, очень спелых, а лучше – переспелых

банан 1 (весом около 200-250 г) – красивый и спелый – для украшения

яйца 2 средних (общим весом около 125-128 г)

сахарный песок 200 г

сливочное масло 82,5 % жирности 100 г

пшеничная мука высшего сорта 230 г

разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)

натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч.л.

сахарная пудра для украшения (необязательно)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо за 15-30 минут до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (около 170-175 °С).

Шаг 3

В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.

Шаг 4

Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.

Шаг 5

В миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.

Шаг 6

Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.

Шаг 7

Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.

Шаг 8

Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (около 170-175 °С) примерно 45-50 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).

Шаг 9

Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.

Шаг 10

Храните остатки кекса при комнатной температуре в открытой посуде не более 2-3 дней. Кекс вкусен как теплый, свежеприготовленный, так и уже немного подсохший на следующий день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru