Кекс из переспелых бананов

22 февраля 2025 г.

Мягкий и ароматный кекс из переспелых бананов — это блюдо-лайфхак: считайте, что вопрос с пристраиванием потемневших бананов теперь решен. А утренняя чашечка кофе или чая с кусочком такой выпечки обеспечит хорошее настроение на целый день! Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть от всей нормы обычной муки — 30-50 г — заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной тонкого помола. Бананы берите исключительно переспелые, с черной шкуркой: именно они придадут кексу приятный привкус вяленого фрукта.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 284.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.46 г/8.37 г/47.30

выпечка кекс банановый кекс банановая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

бананы 3 крупных (общим весом около 650-700 г) – ароматных, очень спелых, а лучше – переспелых

банан 1 (весом около 200-250 г) – красивый и спелый – для украшения

яйца 2 средних (общим весом около 125-128 г)

сахарный песок 200 г

сливочное масло 82,5 % жирности 100 г

пшеничная мука высшего сорта 230 г

разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)

натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч.л.

сахарная пудра для украшения (необязательно)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо за 15-30 минут до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (около 170-175 °С).

Шаг 3

В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.

Шаг 4

Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.

Шаг 5

В миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.

Шаг 6

Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.

Шаг 7

Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.

Шаг 8

Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (около 170-175 °С) примерно 45-50 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).

Шаг 9

Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.

Шаг 10

Кекс из переспелых бананов готов!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить кекс, но переспелых бананов нет, положите желтые бананы вместе с другими фруктами — так они дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.
КСТАТИ
Кекс из переспелых бананов можно подать теплым, свежеприготовленным или остывшим. Храните остатки выпечки при комнатной температуре в закрытой посуде, не более 2—3 дней. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Овсяный кекс с бананами

Овсяный кекс с бананами — это способ превратить обычные хлопья в изумительный десерт выходного дня. Испечь такой кекс вы можете, конечно, и в будни и побаловать семью роскошным пирогом среди недели. Он всегда будет кстати и к чашечке кофе или как перекус с собой. Текстура кекса очень интересная, неоднородная, а штрейзель из овсяных хлопьев, коричневого сахара и орешков, которым пирог посыпается сверху, преобразуется в приятную румяную корочку. Обязательно приготовьте — даже, если вы не фанат овсянки — вы точно полюбите этот кекс.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадно-банановый кекс в духовке

Шоколадно-банановый кекс в духовке получается очень ароматным, в меру влажным и сладким. Шоколад и бананы вообще довольно удачное сочетание, давно ставшее кулинарной классикой. Все потому, что сладость этих экзотических фруктов приятно контрастирует с горечью какао, а летучие соединения, присутствующие в обоих продуктах, усиливают друг друга, создавая сложный и гармоничный ароматический букет. Для кулинаров-любителей особенно ценно, что шоколадный кекс с бананом готовится очень просто, а удовольствие дарит несоизмеримое с затраченными усилиями. И если вы совсем не хотите возиться со сложносоставными десертами, но желаете при этом заставить гостей восторгаться вашим талантом кондитера, выберите этот рецепт шоколадно-бананового кекса, и вы точно не прогадаете!

Банановый кекс с грецкими орехами

Испеките банановый кекс с грецкими орехами, когда захотите пристроить потемневшие переспелые плоды. Именно такие бананы проще простого превращаются в пюре при помощи блендера или даже вилки. Останется быстро замесить нехитрое тесто и меньше, чем через час вы сможете насладиться вкуснейшей выпечкой собственного приготовления. Подать кекс можно на завтрак с теплым или холодным молоком, но к чаю он тоже будет хорош. А готовить его лучше с вечера, чтобы за ночь банановый кекс вылежался и стал еще вкуснее.

Банановые кексы с отрубями

Если у вас залежались бананы, испеките банановые кексы с отрубями. Такая выпечка очень полезна и малокалорийна, ведь в бананах и отрубях много клетчатки. А еще спелые бананы содержат крахмал, который разрыхляет тесто и делает его пышным. Так что, если у вас вдруг кончились яйца, смело пеките без них, бананы сделают свое дело, и кексики получатся мягкими, вкусными и очень ароматными. Такая выпечка понравится всем и всегда выручит, если нужно подать что-то к чаю. Не забудьте украсить банановые кексы цветной посыпкой, сахарной помадкой или кремом, и их можно смело подавать на праздничный стол.

Еще больше статей на Gastronom.ru