Пасха Три шоколада

07 апреля 2025 г.

Пасха «Три шоколада» напоминает хорошее мороженое с приятным послевкусием. Количество готовой массы зависит от жирности молока и сметаны. За счет добавления в творожную смесь шоколада и сливочного масла десерт выходит довольно калорийный, поэтому творог и сметану вполне можно использовать и не слишком жирные. Если взять молоко жирностью 2,5%, а сметану 15%, получится пасха весом около 500 г. Процесс приготовления подробно расписан в нашем пошаговом рецепте, и хоть пунктов много, ничего сложного нет.

Сложность: средне

Порций: 7

Готовка: 50 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 730.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.93 г/53.16 г/50.96

десерт пасха пасхальные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

Молоко 1 л

Сметана 25% (классическая) 400 г

Яйцо куриное 4 шт.

Масло сливочное 120 г

Сахарная пудра 120 г

Шоколад горький 150 г

Шоколад молочный 100 г

Шоколад белый 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейник или кастрюлю налейте 1 литр коровьего молока, доведите до кипения. Пока греется молоко, взбейте яйца миксером или венчиком до пышности. Добавьте во взбитые яйца сметану и еще раз все взбейте до однородности.

Шаг 2

Нагрев сделайте слабым и влейте в горячее молоко яично-сметанную смесь. Варите на минимальном огне при постоянном (!) помешивании до первого «булька».

Шаг 3

Буквально сразу же масса свернется и образуются достаточно мелкие хлопья. Дайте получившейся массе остыть до комнатной температуры, после чего переложите ее в сито или дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в три или четыре слоя. Установите его в высокую емкость объемом не менее 2 литров. Оставьте на 3-5 часов.

Шаг 4

Сделайте заготовку для пасхи. Для этого соедините заварную молочную основу с мягким (не растопленным, а именно размягченным!) сливочным маслом и сахарной пудрой.

Шаг 5

Можете взбить все миксером, но если у вас на кухне есть кухонный комбайн — воспользуйтесь им, с его помощью сделать это удобнее и быстрее. У вас должна получиться полностью однородная и гладкая масса.

Шаг 6

Если будете делать пасху в ведерке, разделите заготовку на три равные части. Если будете использовать классическую пасочницу в виде пирамиды, то для белого слоя отложите чуть меньше, чтобы шоколадные слои не были слишком тонкими.  

Шаг 7

Для каждого слоя творожной пасхи растопите шоколад. Сделать это можно как на водяной бане, так и в микроволновке на режиме «Разморозка». Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Начните с белого шоколада.

Шаг 8

Добавьте еще достаточно горячий белый шоколад к заварной основе. Тщательно перемешайте. Белый слой для пасхи «Три шоколада» готов, дайте ему полностью остыть. При остывании масса начнет схватываться. Переложите подготовленную белую массу в форму и сразу же поставьте ее в холодильник.

Шаг 9

Тем временем точно так же растопите в отдельных емкостях молочный шоколад и горький. Добавьте оба вида растопленного шоколада в миски с заварной массой.

Шаг 10

Перемешайте ложкой или кулинарной лопаткой, чтобы смесь стала полностью однородной. Если вы заметили, что по консистенции слои в пасхе на этапе сборки десерта заметно отличаются — не волнуйтесь, так и должно быть. Выложите оба слоя в форму и разровняйте.

Шаг 11

Аккуратно заверните края марли на пасху. Масса с белым шоколадом очень нежная, поэтому сразу ставить сверху гнет не нужно. Лучше оставить пасху в холодильнике на 2-3 часа. После этого слить часть сыворотки, а сверху положить груз (пол-литровой банки с водой будет достаточно).

Шаг 12

Оставьте пасху «Три шоколада» в холодильнике еще на 8-10 часов — пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливайте ее не реже, чем через каждые 3-4 часа, а лучше — еще чаще.

Шаг 13

Готовую творожную пасху в форме накройте плоской тарелкой для подачи и аккуратно переверните. Отделите стенки пасочницы от десерта, аккуратно снимите марлю. При желании — украсьте по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно сделать и так: оставить заготовку для пасхи «Три шоколада» (творожную массу без добавления шоколада) в сите на ночь — с нее стечет большая часть сыворотки. После этого, когда вы добавите в нее растопленный шоколад и переложите в форму, слои уплотнятся буквально за 4 часа.
КСТАТИ
С пасхой «Три шоколада», рецепт которой опубликован выше, можно экспериментировать. Например, превратить ее в пасху «Два шоколада» или сделать более сложную выкладку слоев и получить пасху «Зебра»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Полосатая пасха

Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной ...

Еще больше статей на Gastronom.ru