Пирог с творогом и курагой

23 ноября 2025 г.

А вы любите творожные пироги? Нежный пирог с творогом и курагой — лучший вариант этого воздушного десерта. Такой пирог никогда не надоест: его можно печь и в будни, и в праздники, это отличная идея для воскресного завтрака, дружеского чаепития или полезного перекуса. Делайте сразу двойную порцию, ведь со стола он исчезает мгновенно, ни крошки не остается! Творожный пирог с курагой немного напоминает чизкейк, но приготовить его гораздо проще — не надо никакой водяной бани. Основа пирога — песочное тесто, потом идет слой кураги и сверху — творожная начинка. Поставили в духовку и через 40‒50 минут лакомство готово! Мягкий и сочный слой кураги между тестом и творогом делает срез пирога очень ярким и красивым, а вкус — выше всяких похвал. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 782.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.02 г/31.61 г/106.67

творог выпечка курага творожный пирог пирог с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 250 г

Масло сливочное 120 г

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Молоко 3 ст.л.

Сахар-песок 50 г

Соль по вкусу

Для начинки:

Курага 200 г

Чай чёрный 1 стакан(а)

Творог 5% 200 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 80 г

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Какие продукты нужны для приготовления пирога с творогом и курагой в духовке? Для теста: мука, сливочное масло, сахар, желток и соль. Для начинки: курага, пакетик ароматизированного чая, творог, белок, сахар и сахарная пудра для украшения. 

Шаг 2

Для песочного теста просейте в миску муку, добавьте сахар, соль и сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите все пальцами до состояния крошки. Взбейте вилкой желток с молоком, добавьте в крошку, перемешайте до однородности, чтобы тесто можно было собрать в комок. Долго не месите.

Шаг 3

Придайте полученному комку теста форму диска, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 минут (можно приготовить тесто вечером и оставить в холодильнике на ночь). 

Шаг 4

Залейте кипящей водой пакетик ароматного чая в чашке или стакане. Помытую курагу выложите в миску и залейте горячим чаем. Оставьте на 30 минут. Затем чай слейте, курагу обсушите на бумажном полотенце и дайте остыть.

Шаг 5

Для творожной начинки взбейте миксером в отдельной миске сахар и яйцо в пышную массу. Добавьте творог и продолжайте взбивать до получения однородной массы. 

Шаг 6

На столе, посыпанном мукой, раскатайте охлажденное песочное тесто в круглый пласт по размеру формы с бортами. Форму смажьте растительным маслом и поместите в нее пласт теста, прижмите ко дну и бортикам.

Шаг 7

На тесто в форме разложите плотно вымоченную в чае курагу так, чтобы просветов не оставалось и она покрыла все тесто. На курагу выложите творожную начинку, разровняйте лопаткой.

Шаг 8

Поставьте творожный пирог с курагой в предварительно разогретую до 180 °С духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 40‒50 минут. Творожная начинка должна подняться и немного подрумяниться.

Шаг 9

Готовый пирог с творогом и курагой аккуратно выньте из духовки. Посыпьте сверху через маленькое ситечко сахарной пудрой. Дайте остыть при комнатной температуре, нарежьте и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На вкус и аромат пирога с курагой и творогом очень влияет качество самих продуктов. Выбирайте крупную кисло-сладкую курагу яркого цвета. Если вы не соблюдаете особую диету, творог лучше брать нормальной или высокой жирности, не жидкий, а плотный. Для размягчения творога добавьте пару ложек жирной сметаны
КСТАТИ
С рецептом пирога с творогом и курагой можно экспериментировать. Например, размоченную для начинки курагу измельчить блендером в неоднородную массу и выложить на тесто. Или нарезать курагу кусочками и смешать с творожной массой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

Пирог с творогом и абрикосами

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами обладает удивительно уживчивым характером: он идеально подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для приема гостей. Приятная кислинка этих ...

Творожный пирог с абрикосами

Этот творожный пирог с абрикосами — сама изысканность! Начинка его настолько нежная, что буквально тает во рту. Да и сам пирог исчезает со стола в мгновение ока, так что, если планируете собрать ...

Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как ...

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...

Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...

Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не ...

Еще больше статей на Gastronom.ru