Постный пастуший пирог с грибами

18 июля 2025 г.

Если вы решите сделать пастуший пирог непостным, то пюре можно заправить смесью горячих сливок и сливочного масла, и в перечный соус тоже нужно класть растопленное сливочное масло вместо оливкового. Пюре для пастушьего пирога переложите в кондитерский мешок с рифленой насадкой – так вы сможете красиво и узорно оформить пюре.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

шампиньоны белые грибы фуршет выпечка пироги обед Встреча с друзьями Пирог с грибами новый год запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г картофеля

300 г шампиньонов

200 г белых грибов

300 г лисичек

1 сладкий перец

1 средняя луковица

40 г томатной пасты

10 мл соевого соуса

12 г сахара

оливковое масло

соль, свежемолотая смесь перцев

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса смешайте 20 мл теплого оливкового масла с сахаром, соевым соусом, томатной пастой и 8 г молотой смеси перцев до однородности.

Шаг 2

Для пюре картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости. Отвар слейте (часть сохраните), картофель растолките в пюре, подливая оливковое масло и немного отвара.

Шаг 3

Для начинки очистите лук и сладкий перец,нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в масле. Положите нарезанные дольками грибы, обжаривайте до выпаривания жидкости, добавьте перечный соус.

Шаг 4

Выложите начинку в форму для запекания (или в порционные формы), сверху выложите картофельное пюре. Запекайте при 180 °С 10 мин.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Аленой Солодовиченко, шеф-поваром сети «Вареничная №1».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные закуски

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья - огурцы ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом ...

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — самый что ни на есть положительный ответ на этот вопрос. Получается настолько замечательно, что ...

Кулебяка с грибами

Приготовить кулебяку с грибами — значит, доказать самому себе (и заодно окружающим), что ваши кулинарные навыки находятся на очень высоком уровне. Во-первых, в ее основе — дрожжевое тесто, к которому ...

Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи: как его приготовить из наших продуктов

Про пастуший пирог, вероятно, слышали многие, но что он из себя представляет на самом деле, знают единицы. Что, впрочем, неудивительно: это блюдо у нас не особо популярно. Так вот, пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а сложносочиненная запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.

Пастуший пирог с мясом

Этот пастуший пирог с мясом, конечно, отличается от классического, но, если вы приготовите блюдо по нашему рецепту, разочарованы не будете. Тем более что в состав входит много овощей, а значит, оно получается более легким, нежели традиционный вариант. Если вы не знаете, то английский пастуший пирог с мясом — и не пирог вовсе, а запеканка. Основу его составляет фарш, который накрывают толстым слоем картофельного пюре и отправляют в духовку. В нашем же случае мясо щедро дополнено овощами, а заливка состоит из измельченной цветной капусты со сметаной. Получается необычно, но очень вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru