Булочки домашние
Сложность: легко
Порций: 5
Подготовка: 2 ч 30 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 274.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.80 г/7.44 г/45.57
мука – 330 г + еще немного для формовки булочек
сухие дрожжи – 5 г
сахар – 10 г
питьевая вода – 200 мл
соль – 4 г
растительное масло – 30 мл
крепкий чай для смазывания булочек – по вкусу
семена льна или кунжута для посыпки булочек – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте опару для теста булочек. В миску просейте 150 г муки. Добавьте сухие дрожжи, сахар и влейте теплую воду (температура — 35°C). Перемешайте венчиком. Накройте полотенце и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
К слегка поднявшейся опаре добавьте соль, растительное масло и оставшуюся муку (ее тоже следует просеять через мелкое сито). Тщательно вымесите тесто, вручную или, что лучше, крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, почти не липким.
Шаг 3
Получившееся тесто булочек сформуйте в шар и положите в большую миску. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте тесто на 1 час для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 10 равных частей. Каждую сформуйте в шарик и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30–60 минут.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 210°C. Заготовки из теста смажьте с помощью кисточки холодным крепким чаем, посыпьте льном или кунжутом. Выпекайте около 20 минут до подрумянивания.