Котлеты с рисом и морковью

24 марта 2025 г.

Котлеты с рисом и морковью — блюдо постное, которое подойдет для веганов и вегетарианцев, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Кстати, это горячее получается таким вкусным, что даже мясоеды не откажутся его попробовать! «Но не развалятся ли котлеты, в составе которых нет яиц?» — спросите вы. Мы ответим, что в этом нет никаких сомнений, так как в состав фарша входит не только клейкий рис, но и кукурузный крахмал. Только имейте в виду, что при формовке котлеток непременно следует смачивать руки в холодной воде: тогда они получатся очень аккуратными и аппетитными. Все подробности — в нашем рецепте!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 243.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.46 г/4.78 г/46.14

котлеты пост морковные котлеты котлеты из моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морковь 400 г

Рис круглозерный шлифованный 100 г

Лук репчатый 80 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Сухари панировочные 60 г

Крахмал кукурузный 20 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего, отварите рис. Предварительно переберите его, удаляя, мусор, но не промывайте: в данном случае нам необходима его клейкость.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Поставьте на огонь. Когда она закипит, посолите ее. Всыпьте рис. Помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут, затем уменьшите огонь до слабого и варите 15–20 минут под крышкой. Дайте остыть.

Шаг 3

Лук мелко порубите, морковь натрите. Обжарьте лук на среднем огне в сковороде, 3 минуты. Добавьте морковь. Часто помешивая, жарьте еще 5 минут. Влейте 100 мл горячей воды. Тушите 10 минут под крышкой. Дайте остыть.

Шаг 4

Соедините овощи и рис. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте кукурузный крахмал. Приправьте солью и молотым черным перцем. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смачивая руки в холодной воде, сформуйте из получившейся массы небольшие котлеты. Запанируйте их в сухарях со всех сторон. После этого можно приступать к обжариванию котлет.

Шаг 6

Нагрейте в сковороде диаметром 24–26 см немного растительного масла. Выложите котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 7

Переверните рисовые котлеты. Обжарьте их с другой стороны. Они должны получиться очень красивыми, золотистыми. Подайте на стол горячими с постной сметаной или майонезом. 

КСТАТИ
Постный майонез к котлетам с рисом и морковью можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере 160 мл жидкости из-под любых консервированных бобовых и около 350–400 мл растительного масла. Готовый майонез приправьте солью, сахаром, перцем и уксусом по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие рисовые котлеты можно приготовить не только с морковью, но и, например, со свеклой. Только помните, что тушить ее следует подольше. Чтобы свекла сохранила яркий цвет, добавьте в нее ложку столового уксуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...

Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время ...

Постные кабачковые котлеты с рисом

Почему то в пост очень хочется котлету.... Я так понимаю- не только мне. Рецептов постных котлет великое множество. Но поскольку август месяц урожайный, есть смысл делать котлеты из кабачков.

Котлеты из вареного риса

Котлеты из вареного риса могут стать основой ужина убежденного вегетарианца или того, кто соблюдает пост. Дополнили свежими овощами и зеленью — и получили замечательное, вкусное и полезное блюдо. Но рисовые котлеты понравятся и мясоеду, который может их использовать в качестве гарнира к тушеной или жареной говядине, свинине, курице. В общем, вы уже поняли, что научиться готовить наше блюдо точно стоит. А еще эти котлеты позволят пустить в дело засстоявшийся в холодильнике вареный рис, который никто уже не желает есть в чистом виде. Подробный рецепт прилагается!

Еще больше статей на Gastronom.ru