Постное ризотто из булгура с овощами

28 марта 2025 г.

Постное ризотто из булгура с овощами — замечательное сытное блюдо, которое идеально подходит тем, кто в принципе или временно решил отказаться от продуктов животного происхождения. Да и вкус такого горячего понравится многим! К тому же готовится ризотто с булгуром и легко, и быстро, что всегда приятно, а особенно — в будни после работы. Никаких сверхъестественных приправ не потребуется: только сушеный тимьян и чеснок. Но вы, разумеется, можете поэкспериментировать и добавить пряности. Например, шафран или молотую куркуму.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 245.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.15 г/9.24 г/29.34

булгур Ризотто второе блюдо постные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Бульон овощной 400 мл

Булгур 160 г

Лук репчатый 100 г

Морковь 100 г

Сельдерей 2 шт.

Масло оливковое 2 ст.л.

Чеснок 1 зубчик(а)

Тимьян сушеный 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук порубите, морковь натрите на любой терке. Сельдерей нарежьте ломтиками. Нагрейте в сотейнике оливковое масло. Добавьте подготовленные овощи и жарьте, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Шаг 2

Овощной бульон налейте в ковшик и нагрейте до кипения. Пропустите через пресс зубчик чеснока непосредственно в сотейник. Добавьте булгур, перемешайте. 

Шаг 3

Влейте в сотейник половник горячего бульона. Тушите на слабом огне до тех пор, пока не впитается жидкость. Добавьте следующий половник бульона. Так продолжайте и далее, пока он не закончится.

Шаг 4

Посолите и поперчите постное ризотто, приправьте тимьяном. Закройте крышкой и держите на минимальном огне еще 10 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В ризотто из булгура с овощами можно добавить грибной бульон вместо овощного. Особенно вкусным и ароматным ризотто получится с тем, что сварен из белых, сухих или замороженных.
КСТАТИ
С булгуром, особым видом пшеничной крупы, на Востоке готовят плов (пилав), а также салат табуле. Но и для ризотто с овощами булгур подходит отлично, тем более что варится он значительно быстрее риса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru