Запеканка из цветной капусты в духовке

29 декабря 2016 г.

Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем более что никаких дорогостоящих продуктов приобретать не придется! Понадобятся фарш из свинины, белый хлеб, яйца, лук, немного сливок, цветная капуста и сыр. На последний ингредиент хотелось бы обратить особое внимание: от него во многом зависит вкус запеканки. Любите пикантные ноты? Используйте твердый сыр, типа пармезана. Предпочитаете сливочные ноты? Возьмите гауду или хороший российский. А можно придать вкусу запеканки из цветной капусты «дымные» оттенки: такой эффект обеспечит копченый сыр. Пробуйте и выбирайте свой вариант!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

сливки сыр цветная капуста запеканка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание сковорода овощная запеканка жарка запеканка из капусты мясная запеканка свиной фарш духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 средний кочан капусты

1 большая луковица

600 г свиного фарша

1 яйцо и 2 желтка

2 куска белого хлеба

150 мл жирных сливок

100 г тертого сыра

сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты запеканки. У ломтиков белого хлеба срежьте корку. Мякиш поместите в миску. Залейте холодными сливками и оставьте на 15–20 мин при комнатной температуре. Хлеб должен набухнуть.

Шаг 2

Кочан цветной капусты вымойте. Затем разрежьте его пополам и вырежьте стебель. П­очистите и нарежьте очень мелкими кубиками со стороной 5–7 мм. Кочан разберите на мелкие соцветия.

Шаг 3

Соцветия капусты залейте большим количеством кипящей воды, немного посолите, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 5 мин. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 °С. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе со стеблем ­обжарьте в масле, 10 мин. Остудите, смешайте с фаршем, солью и перцем, добавьте размякший хлеб со сливками, яйцо и желтки и вымесите до однородности.

Шаг 5

Смажьте маслом форму для запеканки. Выложите­ половину фарша, на него – слой цветной капусты. Закройте оставшимся фаршем, заверните форму в фольгу и поставьте в духовку на 40 мин. Посыпьте сыром, поставьте на 5 мин. под разогретый гриль.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Запеканка из цветной капусты получится очень ароматной, если сваренные соцветия приправить небольшим количеством порошка карри, щепоткой мускатного ореха или кориандра и лишь потом выкладывать на слой фарша в форме.

КСТАТИ

Для приготовления такой запеканки из цветной капусты можно использовать не только свиной фарш в чистом виде, но и смешанный — с говядиной (в пропорции 50:50).
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из цветной капусты готовят множество замечательных блюд: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные ...

Рецепты с фаршем в духовке

Цветная капуста в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром сулугуни в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром сулугуни в духовке — блюдо, которое смело можно подавать как основное. Перед запеканием мы советуем бланшировать капусту в подсоленной воде, но есть нюанс. Важно не переварить соцветия, чтобы после запекания они оставались слегка хрустящими. В яичную заливку можете добавить любимые приправы — подойдут тимьян, базилик, майоран, а также готовые смеси вроде итальянских или прованских трав. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, а сыр — такой, чтобы хорошо плавился.

Цветная капуста со свининой

Цветная капуста со свининой — сытное и очень вкусное блюдо, которое, скорее всего, понравится даже тем, кто к этому овощу относится весьма прохладно. Приготовление такого горячего быстрым, конечно, не назовешь. Да и активного участия хозяйки оно тоже потребует: капусту требуется предварительно отварить, а мясо обжарить. Но ваши усилия точно будут вознаграждены! Вы убедитесь, что сочетание нежной цветной капусты и сочной свинины — невероятно гармоничное. Ну а аппетитная сырная корочка доводит идею рецепта до совершенства.

Еще больше статей на Gastronom.ru