Запеканка из цветной капусты
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
1 средний кочан капусты
1 большая луковица
600 г свиного фарша
1 яйцо и 2 желтка
2 куска белого хлеба
150 мл жирных сливок
100 г тертого сыра
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты запеканки. У ломтиков белого хлеба срежьте корку. Мякиш поместите в миску. Залейте холодными сливками и оставьте на 15–20 мин при комнатной температуре. Хлеб должен набухнуть.
Шаг 2
Кочан цветной капусты вымойте. Затем разрежьте его пополам и вырежьте стебель. Почистите и нарежьте очень мелкими кубиками со стороной 5–7 мм. Кочан разберите на мелкие соцветия.
Шаг 3
Соцветия капусты залейте большим количеством кипящей воды, немного посолите, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе со стеблем обжарьте в масле, 10 мин. Остудите, смешайте с фаршем, солью и перцем, добавьте размякший хлеб со сливками, яйцо и желтки и вымесите до однородности.
Шаг 5
Смажьте маслом форму для запеканки. Выложите половину фарша, на него – слой цветной капусты. Закройте оставшимся фаршем, заверните форму в фольгу и поставьте в духовку на 40 мин. Посыпьте сыром, поставьте на 5 мин. под разогретый гриль.