Открытый пирог с клюквой

14 ноября 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 510.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.95 г/26.11 г/65.71

клюква выпечка пироги холодильник завтрак Встреча с друзьями выпекание открытый пирог пирог с клюквой блендер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сахарная пудра для подачи

Для начинки

500-600 г клюквы, можно и замороженную

150 г сахара

тонко срезанная цедра 1 апельсина

20 г крахмала, лучше кукурузного

соль

Для теста

150 г муки плюс для раскатывания

120 г замороженного сливочного масла

6 г крупного сахара

3 г морской соли

Для штрейзеля

30-40 г геркулеса

70 г муки

100 г замороженного сливочного масла

100 г коричневого сахара

100 г жаренных орехов пекан

молотая корица

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста пирога в миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, натертое на крупной терке. Пальцами перетрите смесь в мелкую крошку. Добавьте 50 мл ледяной питьевой воды. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 2

Раскатайте тесто для пирога на столе, присыпанном мукой, в ровный пласт. Переложите его в жаропрочную форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 2 см, излишки обрежьте. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник на 15-20 мин.

Шаг 3

Достаньте форму с тестом из холодильника. Тесто застелите бумагой для выпечки. На бумагу насыпьте сухую фасолью или горох, толщиной слоя минимум 2 см. Запекайте при 200 °С, 15 мин. Выньте из духовки, удалите фасоль и бумагу. Подпеките еще 5-7 мин до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

За это время смешайте все ингредиенты начинки в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Немного подавите клюкву толкушкой, оставляя часть нетронутыми. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 5

Приготовьте штрейзель для клюквенного пирога. Геркулес измельчите в чаше блендера. Добавьте орехи пекан и быстро измельчите смесь. Орехи должны остаться крупного «помола».

Шаг 6

Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Несколько раз коротко взбейте. Пересыпьте в миску и добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте.

Шаг 7

Выложите в основу для пирога клюквенную начинку. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте в духовке при 190 °С, 40-45 мин. Немного остудите открытый пирог с клюквой на решетке. Для подачи присыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Коллекция рецептов открытых пирогов на сайте Гастроном.ру

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

Рецепты пирогов с клюквой

Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить ...

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

Открытый пирог со свежей клубникой

Самый простой и самый вкусный ягодный пирог - открытый пирог с клубникой.

Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

Торт с клюквой

Еще больше статей на Gastronom.ru