Булочки на ряженке

24 мая 2025 г.

Дрожжевые булочки на ряженке можно подать и к чаю, и к бульону: они поистине универсальные. Ряженка, которую в нашем рецепте добавляют в тесто, не только способствует более быстрому брожению, но и придает вкусу готовой выпечки приятные молочные ноты. Благодаря этому нюансу булочки на ряженке превосходно сочетаются и с фруктовым джемами, и с мягкими сырами. Только имейте в виду, что подавать такую выпечку на стол следует чуть теплой. Дело в том, что булочки содержат ржаную муку, из-за которой горячий мякиш будет липким, особенно если вы захотите разрезать его ножом. После остывания это свойство исчезает. Так что не торопитесь есть выпечку сразу, дайте ей стабилизироваться, и вы получите вкусные булочки с тонкой корочкой сверху, при этом мягкие и воздушные внутри.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 581.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.35 г/22.06 г/81.61

выпечка булочки ряженка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 350 г

Мука ржаная обдирная 50 г

Ряженка 3.2% 150 мл

Молоко топлёное 70 мл

Масло сливочное 50 г

Семечки подсолнечника 2 ст.л.

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Мед 15 г

Соль 1 ч.л.

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Молоко подогрейте (так, чтобы оно не обжигало, примерно до 35 °С). Перелейте в небольшую емкость. Всыпьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. 

Шаг 2

Накройте полотенцем. Оставьте минут на пятнадцать. Если дрожжи качественные, активные, то по истечении этого времени на поверхности появится пена. Если ее нет, лучше взять другие и начать все сначала.

Шаг 3

Сливочное масло растопите, дайте остыть. Заранее достаньте ряженку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде и дайте остыть.

Шаг 4

Пшеничную и ржаную муку просейте вместе в глубокую миску. Влейте в нее молочно-дрожжевую смесь. Добавьте ряженку, растопленное масло и жидкий мед. Хорошо вымесите. Лучше это делать миксером, потому что ржаная мука делает тесто очень липким. Добавьте семечки. Перемешайте.

Шаг 5

Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 40 минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пышным. Обомните и снова дайте подняться. На всю расстойку уйдет 1,5–2 часа.

Шаг 6

Выложите тесто на стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка округлите (сформуйте в шар) и оставьте на 15 минут. Затем разделите на 8–9 одинаковых кусочков, взвешивая их на весах.

Шаг 7

Выстелите противень кулинарным пергаментом. Духовку разогрейте до средней температуры (180–190 °C). Порции теста сформуйте в шарики. Выложите на противень.

Шаг 8

Накройте заготовки из теста полотенцем. Дайте им подняться в течение 40–60 минут. Желток взбейте с небольшим количеством питьевой воды. Смажьте получившейся смесью будущие булочки (сильно не нажимайте, чтобы они не осели). Можно посыпать семечками.

Шаг 9

Поставьте противень с заготовками на средний уровень духовки. Выпекайте 25–30 минут. Затем достаньте, накройте чистым полотенцем и дайте остыть в течение 15–20 минут. 

КСТАТИ
Если хотите, чтобы дрожжевые булочки на ряженке получились более сладкими, добавьте в тесто, помимо меда, пару столовых ложек сахара, белого или коричневого.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт булочек на ряженке подойдет для лакто-вегетарианцев, если вы не будете использовать для смазывания булочек желток. Заменить его можно крепкой сладкой чайной заваркой. Смажьте ею заготовки перед выпеканием, и тогда булочки получатся румяными, очень аппетитными.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

Постные булочки-кексы

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по ...

Еще больше статей на Gastronom.ru