Булочки на ряженке
Дрожжевые булочки на ряженке можно подать и к чаю, и к бульону: они поистине универсальные. Ряженка, которую в нашем рецепте добавляют в тесто, не только способствует более быстрому брожению, но и придает вкусу готовой выпечки приятные молочные ноты. Благодаря этому нюансу булочки на ряженке превосходно сочетаются и с фруктовым джемами, и с мягкими сырами. Только имейте в виду, что подавать такую выпечку на стол следует чуть теплой. Дело в том, что булочки содержат ржаную муку, из-за которой горячий мякиш будет липким, особенно если вы захотите разрезать его ножом. После остывания это свойство исчезает. Так что не торопитесь есть выпечку сразу, дайте ей стабилизироваться, и вы получите вкусные булочки с тонкой корочкой сверху, при этом мягкие и воздушные внутри.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 581.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.35 г/22.06 г/81.61
Мука пшеничная 350 г
Мука ржаная обдирная 50 г
Ряженка 3.2% 150 мл
Молоко топлёное 70 мл
Масло сливочное 50 г
Семечки подсолнечника 2 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Мед 15 г
Соль 1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Молоко подогрейте (так, чтобы оно не обжигало, примерно до 35 °С). Перелейте в небольшую емкость. Всыпьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте.
Шаг 2
Накройте полотенцем. Оставьте минут на пятнадцать. Если дрожжи качественные, активные, то по истечении этого времени на поверхности появится пена. Если ее нет, лучше взять другие и начать все сначала.
Шаг 3
Сливочное масло растопите, дайте остыть. Заранее достаньте ряженку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде и дайте остыть.
Шаг 4
Пшеничную и ржаную муку просейте вместе в глубокую миску. Влейте в нее молочно-дрожжевую смесь. Добавьте ряженку, растопленное масло и жидкий мед. Хорошо вымесите. Лучше это делать миксером, потому что ржаная мука делает тесто очень липким. Добавьте семечки. Перемешайте.
Шаг 5
Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 40 минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пышным. Обомните и снова дайте подняться. На всю расстойку уйдет 1,5–2 часа.
Шаг 6
Выложите тесто на стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка округлите (сформуйте в шар) и оставьте на 15 минут. Затем разделите на 8–9 одинаковых кусочков, взвешивая их на весах.
Шаг 7
Выстелите противень кулинарным пергаментом. Духовку разогрейте до средней температуры (180–190 °C). Порции теста сформуйте в шарики. Выложите на противень.
Шаг 8
Накройте заготовки из теста полотенцем. Дайте им подняться в течение 40–60 минут. Желток взбейте с небольшим количеством питьевой воды. Смажьте получившейся смесью будущие булочки (сильно не нажимайте, чтобы они не осели). Можно посыпать семечками.
Шаг 9
Поставьте противень с заготовками на средний уровень духовки. Выпекайте 25–30 минут. Затем достаньте, накройте чистым полотенцем и дайте остыть в течение 15–20 минут.