Дрожжевой пирог с крыжовником
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 1 ч 20 мин
Готовка: 40 мин
сливочное масло – 165 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 6 ст. л.
сухие дрожжи – 4 г
сахар – 175 г
мука – 350 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
крыжовник – 500 г
Шаг 1
Приготовьте тесто пирога. Сливочное масло (65 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйцо достаньте из холодильника.
Шаг 2
Молоко нагрейте до 35°C. Всыпьте в него сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.
Шаг 3
Муку для теста пирога (250 г) просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте дрожжевую смесь, мягкое сливочное масло, 75 г обычного сахара и весь ванильный, а также яйцо и соль. Вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Тесто обомните и раскатайте в круглую лепешку диаметром 26–28 см. Выложите в форму диаметром 20–22 см, формируя бортики.
Шаг 5
Сверху распределите ягоды крыжовника. Оставшиеся масло (холодное), муку и сахар перетрите в крошку и посыпьте ею начинку пирога. Выпекайте 30 минут при 200°C.