Пикантное сливовое варенье
Пикантное сливовое варенье внесет разнообразие в череду сладких заготовок на зиму. У варенья из сливы в чистом виде есть множество обожателей. Так почему бы не попробовать добавить в рецепт ароматных восточных пряностей? Для начала будьте осторожнее. Не кладите сразу много специй в сливовое варенье. Едва уловимых тонких нот, возможно, будет достаточно. Это тот случай, когда «недоборщить» лучше, чем переборщить. А если понравится — экспериментируйте дальше и больше. Такое варенье идеально ляжет на булочку с маслом к чашке утреннего кофе. А еще отлично выступит в качестве приправы к жареной утке.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 8806.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.36 г/6.32 г/2187.00
Слива 2 кг
Сахар-песок 2 кг
Бадьян 2 г
Гвоздика 0.08 г
Шаг 1
Сливы вымойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам вдоль и удалите косточки. Положите сливы в кастрюлю слоями, равномерно пересыпая сахаром, и оставьте до его полного растворения в соке, выделяющемся из слив.
Шаг 2
Возьмите маленький капроновый мешочек или сделайте из марли. Положите в него специи — бадьян и гвоздику, чтобы потом не пришлось вылавливать их из варенья.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю со сливой в сиропе на плиту, доведите до кипения на умеренном огне, положите мешочек со специями и варите сливовое варенье, снимая пену, в течение 30–35 минут.
Шаг 4
Пока варенье варится, подготовьте банки с крышками. Вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. Литровые банки можно простерилизовать в духовке или на пару, а маленькие — в микроволновке. Крышечки прокипятите.
Шаг 5
По окончании варки выньте из варенья мешочек с пряностями. Разложите сливовое варенье по чистым баночкам. Закатайте банки и переверните, чтобы убедиться в том, что нет утечек.
Шаг 6
Примерно через полчаса можете вернуть банки в нормальное положение. Сливовое варенье с пряностями на зиму можно хранить в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре.