Пикантное сливовое варенье

24 августа 2025 г.

Пикантное сливовое варенье внесет разнообразие в череду сладких заготовок на зиму. У варенья из сливы в чистом виде есть множество обожателей. Так почему бы не попробовать добавить в рецепт ароматных восточных пряностей? Для начала будьте осторожнее. Не кладите сразу много специй в сливовое варенье. Едва уловимых тонких нот, возможно, будет достаточно. Это тот случай, когда «недоборщить» лучше, чем переборщить. А если понравится — экспериментируйте дальше и больше. Такое варенье идеально ляжет на булочку с маслом к чашке утреннего кофе. А еще отлично выступит в качестве приправы к жареной утке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 8806.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.36 г/6.32 г/2187.00

заготовки варенье слива слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Слива 2 кг

Сахар-песок 2 кг

Бадьян 2 г

Гвоздика 0.08 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы вымойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам вдоль и удалите косточки. Положите сливы в кастрюлю слоями, равномерно пересыпая сахаром, и оставьте до его полного растворения в соке, выделяющемся из слив.

Шаг 2

Возьмите маленький капроновый мешочек или сделайте из марли. Положите в него специи — бадьян и гвоздику, чтобы потом не пришлось вылавливать их из варенья.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю со сливой в сиропе на плиту, доведите до кипения на умеренном огне, положите мешочек со специями и варите сливовое варенье, снимая пену, в течение 30–35 минут.

Шаг 4

Пока варенье варится, подготовьте банки с крышками. Вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. Литровые банки можно простерилизовать в духовке или на пару, а маленькие — в микроволновке. Крышечки прокипятите.

Шаг 5

По окончании варки выньте из варенья мешочек с пряностями. Разложите сливовое варенье по чистым баночкам. Закатайте банки и переверните, чтобы убедиться в том, что нет утечек.

Шаг 6

Примерно через полчаса можете вернуть банки в нормальное положение. Сливовое варенье с пряностями на зиму можно хранить в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не хотите возиться с мешочками для пряностей, можете добавить бадьян и гвоздику в варенье в чистом виде и даже не вынимать пряности по окончании варки. Они будут пикантно выглядеть в банках.
КСТАТИ
Пряностей в сливовое варенье можно добавить больше, все зависит от вашего вкуса. Кроме бадьяна и гвоздики можно положить палочку корицы или стручок ванили.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...

Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать в качестве начинки пирогов. Особых же сложностей в процессе подготовки сливы для такого варенья ни у кого никогда не возникает: если слива спелая, после разрезания на половинки косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше все готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте. И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности сливового варенья, тогда оно еще и будет отлично храниться без холодильника.

Густое варенье из слив на зиму

Чтобы приготовить традиционное густое варенье из слив на зиму, надо соблюсти два условия. Во-первых, надо использовать много сахара, а во-вторых, долго уваривать сливу, чтобы сироп успел загустеть. Мы же предлагаем вариант с сокращенной пропорцией сахара, но с секретным ингредиентом. Тогда лакомство не получилось приторным и сохранило живой фруктовый вкус. Сливы для такого лучше брать сочные, не перезрелые, с плотной и упругой красной мякотью. Мы сварим варенье без загустителей, но оно получится оптимальной густоты благодаря тому, что сироп образуется за счет сока самой сливы, без добавления воды. Секрет же нашего рецепта — в орешках. Попробуйте, вам точно понравится.

Еще больше статей на Gastronom.ru