Шарлотка с яблоками и корицей

19 октября 2025 г.

Эта шарлотка с яблоками и корицей готовится иначе, чем мы привыкли, потому вкус ее будет отличаться от традиционного. Даже если вы бегло ознакомитесь с составом теста, то увидите в нем апельсины, лимоны и немного молока. Поэтому нетрудно догадаться, что такая шарлотка как минимум будет более ароматной. Ну а небольшое количество молока обеспечит тесту чуть более плотную текстуру, но ровно настолько, чтобы компенсировать сочность яблок, пропитанных соком цитрусовых. Надеемся, что вы заинтригованы и уже запланировали приготовление нашей шарлотки на ближайшее время.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 510.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.19 г/9.05 г/94.84

яблоки выпечка шарлотка шарлотка с яблоками домашняя выпечка выпекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Яблоко зелёное/Семеренко 700 г

Мука пшеничная 160 г

Сахар-песок 170 г

Яйцо куриное 5 шт.

Апельсин 1 шт.

Лимон 1 шт.

Молоко 25 мл

Разрыхлитель теста 10 г

Ванильный экстракт 3 мл

Корица молотая 3 г

Соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсин и лимон вымойте, обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Затем разрежьте плоды на половинки и выжмите из каждой сок в одну емкость, вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Шаг 2

Яблоки очистите. С помощью специальной выемки аккуратно удалите серединки из плодов. Нарежьте кружочками и сложите в миску. Залейте соками апельсина и лимона. Добавьте корицу. Осторожно перемешайте.

Шаг 3

Взбейте миксером яйца. У вас должна получиться светлая кремообразная масса. Затем, не прекращая взбивания, постепенно всыпьте сахар и соль. В конце добавьте цедру и ванильный экстракт.

Шаг 4

Через сито просейте муку с разрыхлителем. Затем порциями, попеременно с молоком, добавьте смесь в тесто. Оно должно получиться нежным, легким, не очень густым.

Шаг 5

Подготовьте форму диаметром не менее 28 см. Чтобы шарлотка не прилипла, дно можно смазать сливочным маслом. Выложите в форму яблоки, затем распределите по ним тесто.

Шаг 6

Если хотите, посыпьте будущую шарлотку сахаром (например, тростниковым): тогда в процессе выпекания на пироге образуется красивая карамельная корочка. Нагрейте духовку до 170 °C.

Шаг 7

Выпекайте шарлотку с яблоками 30 минут при этой температуре, затем еще по 20 минут при 160 °C и 140 °C. Перед тем, как вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть. 

КСТАТИ
Перед подачей на стол чуть остывшую шарлотку с яблоками и корицей можно посыпать сахарной пудрой или дополнить вкусным сливочным мороженым (лучше всего — пломбиром).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вопреки расхожему мнению яйца для приготовления теста шарлотки с яблоками и корицей не следует сильно охлаждать. Многие повара напротив оставляют этот продукт при комнатной температуре на несколько часов. В результате яйца образуют более устойчивую пену, и тесто получается очень нежным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

Шарлотка с корицей

Шарлотка с корицей — пирог простой, домашний, а потому и очень душевный. Что делает его таким? Да все! И сама начинка из всеми любимых яблок, и нежное бисквитное тесто, и корица с ее теплыми, какими ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов ...

Рецепты с корицей

Корица считается одной из старейших и самых популярных специй в мире. Теплая и сладкая, она тысячелетиями использовалась в кулинарии и в медицине.

Еще больше статей на Gastronom.ru