Шарлотка с яблоками и корицей
Эта шарлотка с яблоками и корицей готовится иначе, чем мы привыкли, потому вкус ее будет отличаться от традиционного. Даже если вы бегло ознакомитесь с составом теста, то увидите в нем апельсины, лимоны и немного молока. Поэтому нетрудно догадаться, что такая шарлотка как минимум будет более ароматной. Ну а небольшое количество молока обеспечит тесту чуть более плотную текстуру, но ровно настолько, чтобы компенсировать сочность яблок, пропитанных соком цитрусовых. Надеемся, что вы заинтригованы и уже запланировали приготовление нашей шарлотки на ближайшее время.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 510.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.19 г/9.05 г/94.84
Яблоко зелёное/Семеренко 700 г
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 170 г
Яйцо куриное 5 шт.
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Молоко 25 мл
Разрыхлитель теста 10 г
Ванильный экстракт 3 мл
Корица молотая 3 г
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Апельсин и лимон вымойте, обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Затем разрежьте плоды на половинки и выжмите из каждой сок в одну емкость, вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых.
Шаг 2
Яблоки очистите. С помощью специальной выемки аккуратно удалите серединки из плодов. Нарежьте кружочками и сложите в миску. Залейте соками апельсина и лимона. Добавьте корицу. Осторожно перемешайте.
Шаг 3
Взбейте миксером яйца. У вас должна получиться светлая кремообразная масса. Затем, не прекращая взбивания, постепенно всыпьте сахар и соль. В конце добавьте цедру и ванильный экстракт.
Шаг 4
Через сито просейте муку с разрыхлителем. Затем порциями, попеременно с молоком, добавьте смесь в тесто. Оно должно получиться нежным, легким, не очень густым.
Шаг 5
Подготовьте форму диаметром не менее 28 см. Чтобы шарлотка не прилипла, дно можно смазать сливочным маслом. Выложите в форму яблоки, затем распределите по ним тесто.
Шаг 6
Если хотите, посыпьте будущую шарлотку сахаром (например, тростниковым): тогда в процессе выпекания на пироге образуется красивая карамельная корочка. Нагрейте духовку до 170 °C.
Шаг 7
Выпекайте шарлотку с яблоками 30 минут при этой температуре, затем еще по 20 минут при 160 °C и 140 °C. Перед тем, как вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть.