Приправа из помидоров с хреном (без варки)

20 августа 2025 г.

Приправа из помидоров с хреном, приготовленная без термической обработки, многим известна под названием «хренодер», «горлодер» или «хреновина». В нашей стране этот острый соус пользуется поистине народной популярностью: его подают к заливному, щам, пельменям, отварному картофелю и крепким горячительным напиткам. В некоторых регионах в соус дополнительно кладут измельченный чеснок, морковь, сладкий перец, жгучий чили. Хранить приправу из помидоров с хреном следует в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Доп. время: 7 ч

Ккал: 71.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.74 г/0.28 г/15.77

помидоры приправа хрен заготовки на зиму соусы консервированные помидоры помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 1 кг

Хрен 200 г

Сахар-песок 100 г

Соль 20 г

Столовый уксус 6% 20 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежий корень хрена замочите минимум на 7 часов, уберите в прохладное место. Можно и на ночь, ничего страшного, если он пролежит в воде около 10 часов. Замачивание поможет вам при дальнейшей чистке.

Шаг 2

С замоченного корня хрена (под проточной холодной водой) при помощи металлической губки, удалите верхний слой грязи. После этого, также под водой, снимите тонкий слой кожуры овощечисткой или ножом.

Шаг 3

Помидоры вымойте, переберите, мятые плоды удалите из общей массы. Для этой приправы без варки понадобятся только самые свежие (упругие) томаты. Мягкие можно пустить на соусы с термообработкой.

Шаг 4

У каждого помидора удалите плодоножку и разрежьте на 4–6 частей, таких, чтобы легко проходили в отверстие мясоприемника мясорубки. Корень хрена нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 5

На деталь корпуса (горлышко с решеткой) мясорубки откуда выходит измельченный продукт, натяните плотный чистый пакет и туго его перевяжите резинкой или жгутом. 

Шаг 6

По возможности, перед началом приготовления домашней приправы из помидоров с хреном откройте все окна и готовьте у окна. Сначала пропустите через мясорубку корень хрена.

Шаг 7

После хрена, измельчите все помидоры. Аккуратно отсоедините пакет от мясорубки и перелейте содержимое в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте уксус и соль. Тщательно перемешайте и разлейте по стерилизованной таре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт хрена с помидорами без варки не подразумевает последующей пастеризации приготовленной приправы. Так что храните банки в погребе или холодильнике. 
КСТАТИ
В свежем корне хрена содержится много эфирных масел, которые вызывают слезы и раздражение слизистой носа. И если у вас нет возможности готовить на свежем воздухе, то попробуйте лайфхак с очками для плавания и прищепкой для носа.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru