Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом очень элегантно и ароматно. Пряности делают яркий вкус персика еще более выразительным. Вместо персиков, разумеется, можно использовать нектарины. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. Шеф-повар Марианна Орлинкова делится своим рецептом нежного варенья с кардамоном из сочных персиков. Кроме кардамона в рецепте использован мускатный цвет. Для тех, кто не знаком с этой пряностью, рассказываем: мускатный цвет, или мацис, – это вовсе не цветок мускатного ореха, как можно было бы подумать, а присемянник, ариллус – сеточка красноватого цвета, покрывающая сам орех. В высушенном виде мацис становится светло-оранжевым и действительно похож на сухой цветочек. Вкус у него более резкий, чем у мускатного ореха, и немного жгучий. Обязательно попробуйте!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Ккал: 2304.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.38 г/1.17 г/574.73
Персик 1.3 кг
Сахар-песок 1 кг
Кардамон 8 шт.
Мускатный орех 1 шт.
Шаг 1
Вымойте персики, оботрите. Разрежьте их пополам вдоль «шва» и проверните половинки в противоположные стороны. Если персик спелый, то, как правило, хорошо разделяется пополам таким способом.
Шаг 2
Удалите косточки и разрежьте каждую половинку на 4–6 долек, в зависимости от величины плодов, а дольки – поперек пополам. Сложите кусочки персиков в кастрюлю.
Шаг 3
Засыпьте кусочки персиков в кастрюле сахаром и оставьте минут на 15–20, чтобы фрукты дали сок. Слегка раздавите в ступке коробочки кардамона и мускатный цвет. Добавьте пряности в кастрюлю.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на средне-слабый огонь. Варите персиковое варенье с кардамоном в течение 15 минут после закипания. Периодически аккуратно перемешивайте.
Шаг 5
Если хотите заготовить варенье из персиков с кардамоном за зиму, подготовьте баночки, пока закипает и варится варенье, – хорошенько вымойте их и простерилизуйте вместе с крышками.
Шаг 6
Разложите горячее варенье с кардамоном по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Переверните баночки вверх тормашками и дайте им остыть в таком положении. Затем уберите на хранение.