Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом

26 июня 2025 г.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом очень элегантно и ароматно. Пряности делают яркий вкус персика еще более выразительным. Вместо персиков, разумеется, можно использовать нектарины. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. Шеф-повар Марианна Орлинкова делится своим рецептом нежного варенья с кардамоном из сочных персиков. Кроме кардамона в рецепте использован мускатный цвет. Для тех, кто не знаком с этой пряностью, рассказываем: мускатный цвет, или мацис, – это вовсе не цветок мускатного ореха, как можно было бы подумать, а присемянник, ариллус – сеточка красноватого цвета, покрывающая сам орех. В высушенном виде мацис становится светло-оранжевым и действительно похож на сухой цветочек. Вкус у него более резкий, чем у мускатного ореха, и немного жгучий. Обязательно попробуйте!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 2 ч

Ккал: 2304.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.38 г/1.17 г/574.73

нектарин персики варенье летние заготовки заготовки из персиков кардамон варенье с пряностями варенье из персиков заготовка рецепты с персиками персики на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Персик 1.3 кг

Сахар-песок 1 кг

Кардамон 8 шт.

Мускатный орех 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте персики, оботрите. Разрежьте их пополам вдоль «шва» и проверните половинки в противоположные стороны. Если персик спелый, то, как правило, хорошо разделяется пополам таким способом.

Шаг 2

Удалите косточки и разрежьте каждую половинку на 4–6 долек, в зависимости от величины плодов, а дольки – поперек пополам. Сложите кусочки персиков в кастрюлю.

Шаг 3

Засыпьте кусочки персиков в кастрюле сахаром и оставьте минут на 15–20, чтобы фрукты дали сок. Слегка раздавите в ступке коробочки кардамона и мускатный цвет. Добавьте пряности в кастрюлю.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на средне-слабый огонь. Варите персиковое варенье с кардамоном в течение 15 минут после закипания. Периодически аккуратно перемешивайте.

Шаг 5

Если хотите заготовить варенье из персиков с кардамоном за зиму, подготовьте баночки, пока закипает и варится варенье, – хорошенько вымойте их и простерилизуйте вместе с крышками.

Шаг 6

Разложите горячее варенье с кардамоном по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Переверните баночки вверх тормашками и дайте им остыть в таком положении. Затем уберите на хранение.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мускатный цвет можно купить на маркетплейсах, но если вам не удалось это сделать, вы можете заменить его на щепотку тертого мускатного ореха. Вкус отличается, но все же родственный. Кроме того, вы всегда можете добавить в варенье из персиков кроме кардамона другие пряности – душистый перец или корицу.
КСТАТИ
Если вы не хотите, чтобы в варенье с кардамоном плавали целые коробочки, то можете вынуть из них семена и использовать только их. Коробочки красиво смотрятся, но в них самих нет аромата – он сосредоточен в черненьких семенах.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Персики в сиропе на зиму

Заготовьте персики в сиропе на зиму, особенно если эти чудесные плоды растут в вашем собственном саду. В результате вы получите идеальный, ароматный и необыкновенно вкусный десерт, особенно если его ...

Варенье из персиков дольками

Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому ...

Простой рецепт варенья из персиков

Простой рецепт варенья из персиков особенно понравится тем, кто не имеет большого опыта в деле сладких заготовок, но хочет научиться делать это по всем правилам. Наш рецепт в помощь! Персиковое ...

Варенье из персиков пятиминутка

Варенье из персиков пятиминутка — простая заготовка, которая не займет много времени, что очень порадует хозяйку в период переработки дачного урожая. Ну а результат по достоинству оценят и домочадцы, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru