Аджика с баклажанами по-краснодарски

19 августа 2025 г.

Аджика с баклажанами по-краснодарски — вкусная, в меру острая закуска из свежих сезонных овощей с зеленью. В отличие от любой кавказской аджики (мегрельской, абхазской и т. д.) является не приправой, а готовым самостоятельным блюдом и подается с горячим хлебом, пастой, шашлыком. Вместо смеси специй «сухая аджика» можно добавить по вкусу сванскую соль, кайенский перец, хмели-сунели и щепотку имеретинского шафрана. Если у вас есть такая возможность, предварительно запеките овощи на мангале, чтобы они приобрели аппетитный аромат дымка.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 209.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.40 г/15.75 г/15.22

помидоры баклажаны заготовки на зиму соусы аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 800 г

Томат (помидор) 500 г

Перец сладкий красный 3 шт.

Стручковый перец острый 2 шт.

Чеснок 10 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 0.5 стакан(а)

Уксус белый винный 3 ст.л.

Аджика сухая 2 ст.л.

Укроп 2 веточка(и)

Соль 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см. Обязательно попробуйте мякоть — если она горчит, то присыпьте баклажаны солью и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Промойте баклажаны под проточной водой, чтобы смыть выступившую с влагой горечь. Обсушите бумажными салфетками, после чего подпеките на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, остудите. Сладкие перцы разрежьте пополам, удалите семена.

Шаг 3

Помидоры ошпарьте кипящей водой, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семена вместе с соком. Зубчики чеснока раздавите ножом, очистите, разрежьте вдоль на 2 части.

Шаг 4

Острые перцы разрежьте вдоль, с помощью чайной ложки вычистите семена вместе с перегородками. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой, перелейте получившуюся массу в толстостенную кастрюлю.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания, варите, помешивая, 20–25 минут. За 5 минут до готовности добавьте натуральный винный уксус, растительное масло, соль и специи, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Как только аджика с баклажанами будет готова, снимите кастрюлю с плиты, всыпьте измельченный укроп, перемешайте, переложите в чистую сухую банку и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике под крышкой не более недели.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо укропа в аджику с баклажанами по-краснодарски вы можете добавить любую другую любимую зелень. Базилик разных сортов, кинза и петрушка — отлично подойдут.
КСТАТИ
Для длительного хранения такую аджику можно простерилизовать в духовке. Поставьте банки с содержимым в холодный духовой шкаф и неплотно прикройте стерильными крышками. Включите нагрев до 120С, как только духовка прогреется, держите банки 15 минут. Затем достаньте их, плотно закрутите крышки и уберите на хранение в шкаф после полного остывания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru