Вкусный свекольник без мяса

25 июня 2025 г.

Хотите приготовить вкусный свекольник без мяса? Это проще пареной репы, вернее, в данном случае, пареной свеклы. Свеклу мы, правда, в этом рецепте от шефа парить не будем, хотя могли бы. Просто отварим ее традиционным способом, причем можно сделать это заранее, как и сварить яйца, и тогда приготовление свекольника займет считанные минуты. Готовый летний обед — легкий, полный витаминов и очень аппетитный. Рецептов свекольников — холодных и горячих — уйма, с различными фишками. Каждый ориентируется на свой вкус. Фишка нашего рецепта вкусного свекольника — в разнообразии заправочных соусов. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 405.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.45 г/18.36 г/31.04

свекла суп обед холодные супы свекольник блюда со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Свекла 300 г

Яйцо куриное 3 шт.

Огурец 75 г

Лук зелёный 30 г

Соль по вкусу

Для подачи:

Сметана 18% по вкусу

Горчица дижонская по вкусу

Хрен сливочный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу хорошенько вымойте щеткой, обрежьте хвостик и остатки стеблей, залейте водой и отварите до готовности в течение 45–60 минут, переложите в холодную воду и дайте свекле остыть.

Шаг 2

Очистите свеклу от кожицы, натрите на крупной терке. Залейте ее примерно 750 миллилитрами кипятка, добавьте чайную ложку соли и дайте настою полностью остыть и настояться часок в холодильнике.

Шаг 3

Яйца вымойте и отварите вкрутую в течение 8–10 минут, в зависимости от размера. Остудите в холодной воде. Очистите и нашинкуйте яйца соломкой. Можно воспользоваться для этого яйцерезкой.

Шаг 4

Вымойте огурец, оботрите и тоже нарежьте его тонкой соломкой. Зеленый лук тщательно промойте, обсушите салфетками, нашинкуйте тонкими перьями по диагонали.

Шаг 5

Разложите по порционным тарелкам свеклу вместе с настоем, добавьте яйца и огурцы с зелеными луком. Отдельно подайте сметану, дижонскую горчицу и сливочный хрен в маленьких соусниках или пиалах, чтобы каждый добавлял их в свекольник по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу для вкусного свекольника без мяса можно не варить, а запечь в духовке. Для этого чисто вымытый корнеплод заверните в фольгу и запекайте при температуре 200°С в течение часа.
КСТАТИ
Для более яркого вкуса свекольника и сохранения насыщенного цвета добавьте в свекольный настой столовую ложку винного или яблочного уксуса или лимонный сок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru