Хачапури по-аджарски с мясом
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 50 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 727.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.49 г/28.97 г/89.02
Для начинки:
желтый сладкий перец – 100 г
красный сладкий перец – 100 г
вареный говяжий язык – 250 г
чеснок – 8 г
репчатый лук – 40 г
красный лук – 40 г
растительное масло – 30 мл
кондари – 4 г
измельченная кинза – 50 г
соль – 4 г
тертый сыр (смесь сулугуни и имеретинского) – 120 г
Для теста:
мука – 700 г + еще немного для формовки хачапури
быстродействующие сухие дрожжи – 7 г
соль – 7 г
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 50 мл
молоко – 250 мл
питьевая вода – 200 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури по-аджарски. Муку просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.
Шаг 2
Влейте в мучную смесь растопленное сливочное масло, теплое молоко и воду (и то, и другое примерно около 36°C) и 25 мл растительного масла. Тщательно вымесите, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам и миске тесто.
Шаг 3
Сформуйте из теста для хачапури шар и смажьте его поверхность оставшимся растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку хачапури. Сладкий перец и язык нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и лук очистите, мелко порубите. В глубокой сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, перец и язык (5 минут на среднем огне). Добавьте кондари, кинзу, соль и чеснок. Готовьте на слабом огне 5 минут.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 4–6 порций. Сформуйте «лодочки» и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите его в духовку. Выпекайте 20 минут (до золотистой корочки).
Шаг 6
Распределите по выпеченным «лодочкам» начинку, посыпьте смесью сыров. Снова поместите в духовку. Выпекайте около 3–5 минут, чтобы сыр расплавился. Сразу подайте на стол.