Лимонад из лимонов

08 июня 2025 г.

Ученые утверждают, что лимонад из лимонов готовили еще во времена Александра Македонского. Однако, какое имя носил тогда этот напиток, история умалчивает. Знакомое же нам название появилось позже, в I веке нашей эры во Франции. Говорят, что лимонад был приготовлен совершенно случайно: слуга перепутал кувшины и подал королю лимонный сок, по счастью, в последний момент успев разбавить его водой. И монарху напиток очень понравился! По легенде король сам и назвал содержимое бокала lemonade, имея в виду нечто, дарящее прохладу. Позже лимонад из лимонов стали готовить по всей Европе, а итальянцы вообще изобрели массу своих вариаций на эту тему. Попробуйте создать на вашей кухне подобный напиток и убедитесь, что его вкус поистине можно назвать «королевским»!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 153.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.81 г/0.09 г/37.59

лимон фуршет пикник детский праздник лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

лимоны – 9 шт.

сахар – 300–350 г

питьевая вода – 2–2,5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для лимонада. Сначала возьмите лимоны и тщательно вымойте их теплой проточной водой с помощью губки для посуды и моющего средства.

Шаг 2

Лимоны обсушите бумажным полотенцем. Затем положите на рабочую поверхность восемь лимонов и, слегка нажимая, покатайте в течение 2–3 секунд, чтобы из них было легче выжать сок.

Шаг 3

Разрежьте лимоны на половинки и выжмите сок вручную или с помощью цитрусовой соковыжималки. У вас должно получиться около 350 мл (1,5 стакана). Процедите через сито, чтобы удалить косточки.

Шаг 4

В кастрюлю насыпьте сахар и влейте 250 мл питьевой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня.

Шаг 5

Смешайте в большом кувшине лимонный сок и оставшуюся воду. Влейте сироп и перемешайте. Дайте остыть и уберите лимонад в холодильник. Перед подачей нарежьте оставшийся лимон кружками и добавьте в кувшин с лимонадом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лимонад из лимонов можно готовить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов, ягод, а также пряных трав, например, базилика, тимьяна, розмарина.

КСТАТИ

Сделайте лимонад из лимонов еще более освежающим: часть обычной питьевой воды замените газированной минеральной, а перед подачей добавьте в каждый бокал немного колотого льда.
 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Напитки - рецеты с фото

Лимонад (классический рецепт)

Лимонад с ананасом

Домашний лимонад

Мятный лимонад

Лимонад из апельсинов

Лимонад из апельсинов — лучшее, что позволит вам утолить жажду в жару! Им же можно удивить гостей, подав на аперитив не банальную покупную газировку, а вкуснейший напиток домашнего производства. ...

Летние напитки

Лимонад за 2 минуты

Совсем скоро лето, а в жару так хочется много пить! Но иногда просто нет времени готовить сложные лимонады, да и сладкого, порой, совсем не хочется. Этот огуречный лимонад станет настоящим спасением - очень освежает. Готовится за 2 минуты, вся наша семья его обожает.

Арбузный лимонад

Арбузный лимонад — напиток, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Он легкий и освежающий. Поэтому если в вашем холодильнике лежит кусок недоеденного арбуза, срочно отправляйтесь на кухню и приготовьте этот лимонад. В нашей пошаговой инструкции мы подробно рассказываем и показываем, как сделать лимонад из арбуза, а в советах ниже — как внести в него новые нотки вкуса. Кроме рецепта лимонада из арбуза на нашем сайте есть рецепты арбузного льда и сорбета — воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересный вам.

Яблочный лимонад с базиликом

Яблочный лимонад с базиликом, приготовленный в домашних условиях, будет не только вкусным и освежающим, но еще и очень полезным. Он полон витаминов, которые дарят ему свежие фрукты. Ни один лимонад не обходится без лимона. В нашем рецепте цитрусовая кислинка хорошо оттеняет сладость яблока. О да, яблоко обязательно должно быть сладким, потому что мы не собираемся добавлять в лимонад сахар. Но зато добавим киви, который подарит напитку нотку экзотики, и листья свежего зеленого базилика для пикантности. Этот букет вкусов точно вас покорит. Подавайте напиток хорошо охлажденным. Для этого яблоки и киви выдержите в холодильнике или запаситесь льдом.

Еще больше статей на Gastronom.ru