Мимоза с неркой
«Мимоза» с неркой — оригинальный вариант популярного салата. Казалось бы, что еще можно придумать с «Мимозой», когда были уже и рулеты, и роллы, и шарики… Счет рецептов идет на тысячи. Однако еще можно даже при приготовлении традиционного слоеного варианта блеснуть фантазией. Во-первых, в качестве рыбной составляющей возьмем свежее филе нерки и замаринуем в соево-цитрусовом соусе. Во-вторых, майонез превратим в соус тартар. И, наконец, в качестве секретного ингредиента выступит дважды плавленый сырок. Почему дважды плавленый — вы узнаете из нашего рецепта.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 414.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.98 г/27.45 г/19.34
Нерка 200 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 шт.
Картофель варёный 100 г
Морковь варёная 100 г
Сыр плавленый 1 шт.
Укроп 20 г
Для маринада:
Соус соевый 4 ст.л.
Вода 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Лаймовый сок 1.5 ст.л.
Лимонный сок 1.5 ст.л.
Для тартара:
Майонез Домашний (готовый) 100 г
Корнишоны 20 г
Артишок маринованный 20 г
Каперсы 1 ст.л.
Кетчуп 1 ст.л.
Зелень 1 ст.л.
Шаг 1
Смешайте ингредиенты для маринада. Филе нерки проверьте на отсутствие косточек и нарежьте кубиками размером 1х1 см. Положите кусочки в подготовленный маринад, перемешайте и оставьте на 20–30 минут.
Шаг 2
Для соуса тартар мелко нарежьте корнишоны, каперсы и консервированные артишоки. Сложите в одну чашку и соедините с рубленой зеленью, майонезом и кетчупом. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
С вареной картошки и моркови снимите кожицу. Натрите овощи не на крупной терке, как это обычно делают, а на мелкой — для создания более нежной текстуры. Яйца разделите на белки и желтки и также натрите по отдельности на мелкой терке.
Шаг 4
Выложите салат «Мимоза» с неркой на сервировочную тарелку слоями, промазывая каждый соусом тартар: сначала кусочки нерки, затем по порядку тертый белок, картофель, морковь.
Шаг 5
Плавленый сырок растопите до мягкой текучей консистенции и намажьте, как масло, на морковь. Сверху посыпьте салат тертым желтком и украсьте веточками укропа. Дайте «Мимозе» с неркой настояться в холодильнике несколько часов перед подачей.