Зеленая аджика

23 сентября 2025 г.

Зеленая аджика по-мегрельски — ароматная и острая приправа, которая готовится из большого количества свежей зелени, соли, чеснока и жгучих зеленых перцев. В отличие от других видов аджики, она получается очень сочной, поэтому требует дополнительного консерванта — натурального винного или яблочного уксуса. Зеленая аджика идеально подходит ко всем видам мяса, к хлебу, пасте и крупам. Также ее добавляют во всевозможные маринады и салатные заправки. В процессе приготовления соблюдайте осторожность — чистите и измельчайте перцы только в перчатках.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Ккал: 26.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.34 г/0.14 г/5.33

соус заготовки соусы соус к мясу аджика зеленый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Перец зеленый острый 500 г

Мята свежая 50 г

Кинза 50 г

Базилик 4 веточка(и)

Чеснок 100 г

Уксус белый винный 2 ч.л.

Соль 100 г

Чеснок 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте и тщательно обсушите перцы, кинзу и мяту. Старайтесь, чтобы в аджику попало как можно меньше лишней жидкости, иначе готовый продукт будет плохо храниться. Очищенный чеснок взвесьте — вам потребуется 100 г чистого продукта.

Шаг 2

Зеленая аджика, рецепт которой мы предлагаем, готовится из перцев с семенами. За счет этого она получается очень острой. Если вы хотите сделать вкус более нейтральным, и семена, и перегородки стоит удалить.

Шаг 3

Наденьте резиновые перчатки, отрежьте у каждого жгучего перчика плодоножку. Нарежьте стручки на кусочки среднего размера (это удобно делать с помощью кулинарных ножниц). Кинзу вместе со стеблями грубо порубите.

Шаг 4

Снимите листочки с веточек базилика и мяты (грубые стебли добавлять в аджику не рекомендуется). Пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой перцы, зелень и чеснок.

Шаг 5

Перемешайте получившуюся массу. Всыпьте соль и еще раз очень тщательно перемешайте до полного ее растворения. Добавьте уцхо-сунели, влейте натуральный уксус. Продолжайте перемешивать, чтобы аджика получилась однородной.

Шаг 6

Разложите массу по сухим, заранее стерилизованным баночкам. Закройте полиэтиленовыми или жестяными крышками twist-off, уберите на хранение в холодильник. Зеленая аджика на зиму готова к употреблению уже на следующий день.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении зеленой аджики мы использовали обычную мяту, но в аутентичном рецепте добавляют мяту болотную, она же омбало. Ее можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.
КСТАТИ
Острота зеленой аджики зависит не только от жгучего перца, но и от чеснока. Выбирая чеснок, отдайте предпочтение самым «злым» его сортам. В летний период такую аджику можно приготовить с чесночными стрелками и листьями.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров — интересный вариант знаменитого соуса, который готовят во многих кавказских семьях. В отличие от классической аджики из красных томатов и болгарского перца, эта имеет чуть травянистый вкус и насыщенный аромат зелени. Закуска выходит яркая, острая и густая, но с особой кислинкой от недозрелых плодов. Готовить ее можно впрок — банки отлично хранятся в холодильнике или погребе. Аджика из зеленых помидоров и чеснока идеально подойдет к шашлыку, курице-гриль, запеченной рыбе или картофелю. Попробуйте ее и как намазку на хлеб с сыром — получится пикантная и необычная закуска.

Еще больше статей на Gastronom.ru