Кулич из Александрийского теста

11 марта 2021 г.

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате на другой день вам останется только добавить пряности и муку, сухофрукты и цукаты, а затем выждать положенные пару часов. После ночной расстойки тесто поднимается значительно быстрее, и куличи получаются более пышными. Проверено на практике! Поэтому мы от всей души желаем вам решиться на такой кулинарный эксперимент и испечь куличи из александрийского теста — на радость всем, кто будет с вами встречать Светлый праздник пасхи.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 989.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.63 г/23.18 г/175.28

выпечка куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для опары:

сливочное масло – 180 г

яйца – 4 шт.

желтки – 2 шт.

сахар – 370 г

топленое молоко – 370 мл

свежие дрожжи – 50 г

Для теста:

светлый изюм – 75 г

темный изюм – 75 г

коньяк – 2 ст. л.

шафран – 1 щепотка

ванильный сахар – 15 г

цедра 1 апельсина

молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.

молотый кардамон – 1 щепотка

соль – 1/2 ч. л.

мука – 1 кг

цукаты – 100 г

вяленая вишня – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С вечера приготовьте опару для кулича из Александрийского теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте остыть до теплого состояния.

Шаг 2

Миксером взбейте в большой кастрюле яйца и желтки с сахаром. Добавьте теплое топленое молоко, раскрошенные дрожжи и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.

Шаг 3

Утром изюм залейте коньяком и оставьте на 30 минут. В опару теста кулича добавьте шафран вместе с ванильным сахаром, цедрой, мускатным орехом, кардамоном и солью. Перемешайте.

Шаг 4

Муку просейте через мелкое сито и порциями добавьте в опару. Вымешивайте в течение 15 минут до тех пор, пока тесто кулича не начнет отставать от стенок кастрюли.

Шаг 5

Затяните верх емкости с тестом пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте до увеличения объема в 2–2,5 раза. Добавьте изюм, вяленую вишню и цукаты. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Тесто кулича разложите по формам не более чем на 1/3 высоты. Дайте подняться так, чтобы оно не доходило до верхнего края 2 см. Выпекайте 10 минут при 200°C и еще 25 минут при 180°C. Дайте куличам из Александрийского теста немного остыть в формах. Затем осторожно выньте и переложите на бок на толстое полотенце. Периодически перекатывая, дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если верх куличей начнет сильно румяниться, прикройте их кружочками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой или небольшими листами пищевой фольги.

КСТАТИ

Чтобы готовые куличи легко вынимались из форм, подготовьте их особым образом. Вырежьте из бумаги для выпечки круги и промажьте сливочным маслом с обеих сторон. Затем уложите внутрь форм так, чтобы донья, а также боковые поверхности высотой около 3 см были застелены. Присыпьте мукой, лишнюю стряхните. До использования держите в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальные куличи - рецепты с фото

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Александрийский кулич на топленом молоке

Удобно в изготовлении - часть теста ставится на ночь на брожение, далее довольно быстро можно приготовить куличи. Куличей получается много

Пасхальный венок из опарного теста с маком

Пасхальный венок из опарного теста с маком — не только вкусная выпечка, но и настоящее украшение праздничного стола. Конечно, такой пирог не является каноническим блюдом, но, тем не менее, многие хозяйки делают его каждый год, не жалея ни сил, ни времени. Наш рецепт пасхального венка из опарного теста особенный: в его составе — три разные начинки: мак, орехи, цукаты. Так что, волноваться, что пирог пропадет, точно не стоит. Вот увидите: несмотря на обилие куличей, кексов и прочей пасхальной выпечки, такой венок будет съеден до последней крошки.

Еще больше статей на Gastronom.ru