Кулич из Александрийского теста
Сложность: сложно
Порций: 8
Подготовка: 12 ч
Готовка: 4 ч
Ккал: 989.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.63 г/23.18 г/175.28
Для опары:
сливочное масло – 180 г
яйца – 4 шт.
желтки – 2 шт.
сахар – 370 г
топленое молоко – 370 мл
свежие дрожжи – 50 г
Для теста:
светлый изюм – 75 г
темный изюм – 75 г
коньяк – 2 ст. л.
шафран – 1 щепотка
ванильный сахар – 15 г
цедра 1 апельсина
молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.
молотый кардамон – 1 щепотка
соль – 1/2 ч. л.
мука – 1 кг
цукаты – 100 г
вяленая вишня – 100 г
Шаг 1
С вечера приготовьте опару для кулича из Александрийского теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 2
Миксером взбейте в большой кастрюле яйца и желтки с сахаром. Добавьте теплое топленое молоко, раскрошенные дрожжи и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
Шаг 3
Утром изюм залейте коньяком и оставьте на 30 минут. В опару теста кулича добавьте шафран вместе с ванильным сахаром, цедрой, мускатным орехом, кардамоном и солью. Перемешайте.
Шаг 4
Муку просейте через мелкое сито и порциями добавьте в опару. Вымешивайте в течение 15 минут до тех пор, пока тесто кулича не начнет отставать от стенок кастрюли.
Шаг 5
Затяните верх емкости с тестом пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте до увеличения объема в 2–2,5 раза. Добавьте изюм, вяленую вишню и цукаты. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Тесто кулича разложите по формам не более чем на 1/3 высоты. Дайте подняться так, чтобы оно не доходило до верхнего края 2 см. Выпекайте 10 минут при 200°C и еще 25 минут при 180°C. Дайте куличам из Александрийского теста немного остыть в формах. Затем осторожно выньте и переложите на бок на толстое полотенце. Периодически перекатывая, дайте полностью остыть.