Банановый кекс с грецкими орехами

23 февраля 2025 г.

Испеките банановый кекс с грецкими орехами, когда захотите пристроить потемневшие переспелые плоды. Именно такие бананы проще простого превращаются в пюре при помощи блендера или даже вилки. Останется быстро замесить нехитрое тесто и меньше, чем через час вы сможете насладиться вкуснейшей выпечкой собственного приготовления. Подать кекс можно на завтрак с теплым или холодным молоком, но к чаю он тоже будет хорош. А готовить его лучше с вечера, чтобы за ночь банановый кекс вылежался и стал еще вкуснее. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 516.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.25 г/28.59 г/57.00

банан выпечка банановый кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

3-4 перезрелых мягких банана

200 г сахара

200 г грецких орехов

Влажные ингредиенты:

100 г сливочного масла, растопить и немного остудить

2 яйца

1 ч. л. миндального экстракта (опционально)

Сухие ингредиенты:

220 г муки

30 г овсяной муки или овсяных хлопьев

1 ч. л. соды (не гасить)

1/2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 175 градусов.

Шаг 2

Бананы очистить и размять в пюре. Смешать с сахаром. (Я пропускаю бананы через мультирезку, с крупными отверстиями)

Шаг 3

Орехи слегка обжарить на сковороде, постоянно помешивая. Крупно порубить (их я пропускаю через мультирезку вслед за бананами). Смешать с банановым пюре.

Шаг 4

В одной миске смешать сухие ингредиенты. В другой жидкие.

Шаг 5

Соединить содержимое двух мисок и быстро перемешать. Добавить банановое пюре и снова перемешать.

Шаг 6

Выложить тесто в форму, предварительно выстеленную жаропрочной бумагой. Я использую чаще всего силиконовую форму для кексов (см фото). Выпекать около 50 мин. Готовность проверять зубочисткой - она должна выходить сухой.

Шаг 7

Остудить кекс на решетке, завернуть в пленку и оставить на ночь при комнатной температуре. Вкусный завтрак готов!

КСТАТИ
Если для приготовления кекса с грецкими орехами у вас еще недостаточно переспелые бананы — заверните их в бумагу и поместите в холодильник — так они быстро дойдут до нужного состояния.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете приготовить банановый кекс не только с грецкими, но и другими орехами, которые вам нравятся больше. Отлично получится, если добавить фундук, кешью или миндаль.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Банановый хлеб

Несмотря на свое название — банановый хлеб — эта выпечка очень далеко ушла от первоначального смысла. То есть, вы получите, скорее, ароматный, довольно сладкий кекс, который можно подать к чаю или ...

Банановый кекс с миндалем

Банановый кекс с миндалем получается нежным и в меру сладким, с легким ореховым привкусом. Испечь его можно к чаю в любой момент, когда захотите пристроить пару залежалых бананов. Кстати, бананы для кекса лучше брать именно переспелые — те, что с потемневшей кожурой. Такие будет легко превратить в пюре. Муки вам может потребоваться меньше, чем указано, в зависимости от размера яиц: тесто должно получиться не слишком густым. В остальном смело полагайтесь на наш пошаговый рецепт — и все получится!

Банановые булочки

Банановые булочки со сладким сюрпризом внутри — невероятно нежной и ароматной банановой начинкой. Дрожжевое тесто по нашему рецепту получается воздушным, тающим во рту, с приятной золотистой корочкой, а наполнение делает простую, казалось бы, выпечку необычной и очень вкусной. Это не булочки из бананового теста, а нежнейшие изделия с банановым центром, идеальные для завтрака, полдника или душевного семейного чаепития. Наш рецепт банановых булочек — на первый взгляд бесхитростный, но выверенный до грамма — поможет вам приготовить для семьи или друзей превосходное угощение, а вам — прослыть знатным кулинаром. Попробуйте!

Шоколадно-банановый кекс в кружке, без яиц (в микроволновке)

Шоколадно-банановый кекс в кружке, без яиц (в микроволновке) – это настоящая палочка-выручалочка в случае, когда хочется именно натуральной домашней выпечки, но нет ни сил, ни времени на изготовление чего-то сложного и пафосного. Дел, без преувеличения максимум на 10 минут (с неспешным замесом теста и выпечкой) – и вот перед вами вкусный десерт к чаю или кофе. Причем не только для шокоголиков, но и для тех, кому противопоказано употребление яиц: в этом рецепте их успешно заменяет спелый банан. И, кстати, если использовать воду вместо молока, можно получить полностью постный десерт, подходящий веганам. Приготовьте этот банановый кекс в микроволновке в кружке, для большей сочности полейте его сверху сгущенным молоком или растопленном шоколадом и наслаждайтесь!

Еще больше статей на Gastronom.ru