Апельсиновый кулич

12 апреля 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 3 ч

Готовка: 50 мин

Ккал: 716.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.42 г/25.27 г/112.01

апельсины выпечка выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 0,5 кг

молоко 250 гр

дрожжи свежие 50 гр

яйца 4 шт

сахар 125 гр

сливочное масло 200 гр

цедра 1 апельсина

изюм 200 г

цукаты из апельсина 150 гр

для глазури

сок лимона 1 ч. ложка

Белок яичный 1 шт

сахарная пудра 150 гр

для пропитки

Ликер

сок 1 апельсина

корица – 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить немного сахара и муки оставить на 10-20 минут. Дрожжи должны «ожить» и подняться «шапочкой»

Шаг 2

Подготовьте все ингредиенты для приготовления апельсинового кулича. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте немного сахара, муки оставьте на 10-20 минут. Сверху должна образоваться пенная «шапочка».

Шаг 3

Муку просейте через сито в миску. Добавьте оставшееся молоко и дрожжевую массу. Тщательно перемешайте. Миску накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 4

Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки – с щепоткой соли. С апельсина на мелкой терке снимите цедру. Отожмите сок.

Шаг 5

Когда опара подойдёт, добавить взбитые желтки. Сливочное масло растопить или достать заранее, чтоб оно стало мягким. Добавить в тесто. Затем ввести белки и тщательно вымесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам

Шаг 6

Когда опара подойдет, добавьте в нее взбитые желтки. Сливочное масло растопите или выньте из холодильника заранее, чтоб оно стало мягким. Выложите в массу. Затем аккуратно введите белки и тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 7

Тесто скатайте в шар, верните в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа. После увеличения в 2 раза обомните и добавьте распаренный изюм, цедру апельсина, апельсиновые цукаты. Еще раз дайте подняться.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 180 °С. Подготовьте формы для куличей и распределите тесто на 2/3 высоты. Дайте подняться. Когда оно подойдет вровень с краями формы, кулич поставьте в духовку. Выпекайте около 50 минут

Шаг 9

Приготовьте пропитку для кулича. Для этого апельсиновый сок соедините с ликером и корицей, перемешайте. Кулич остудите и полейте подготовленной цитрусовой массой.

Шаг 10

Для глазури разотрите белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и перемешайте. Готовый остывший кулич смажьте глазурью и украсьте по своему желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич (паска) с апельсиновым кремом

Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт этого праздника – кулич. Мои куличи немного необычные, но очень вкусные, пушистые и мягкие. На таком ...

Кулич "Яркие воспоминания" с апельсиновыми цукатами

Этот рецепт квинтэссенция детских воспоминаний о продуктах, памяти о пасхальных рецептах моей прабабушки, моих современных навыков и знаний о кулинарии, любви к итальянской кухни и к Панеттоне в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru