Апельсиновый кулич
Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ниже 82%, фермерских яиц, молока и проверенной муки высшего сорта. Следуйте строго по рецепту. А вот муки может понадобится чуть больше или меньше. Как это понять? Тесто, в котором ее достаточно, должно легко отставать от рук и посуды. Еще один ценный совет: натирайте кожуру апельсина только до белого слоя. Иначе, она будет горчить и испортит вкус выпечки. Добавляйте ее только в уже готовое тесто, чтобы она не «перебродила» вместе с ним. Выпечку можно украсить по вашему вкусу. Например, цукатами, глазурью, сахарной пудрой или цветными посыпками.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 716.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.42 г/25.27 г/112.01
мука 0,5 кг
молоко 250 гр
дрожжи свежие 50 гр
яйца 4 шт
сахар 125 гр
сливочное масло 200 гр
цедра 1 апельсина
изюм 200 г
цукаты из апельсина 150 гр
для глазури
сок лимона 1 ч. ложка
Белок яичный 1 шт
сахарная пудра 150 гр
для пропитки
Ликер
сок 1 апельсина
корица – 3 г
Шаг 1
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить немного сахара и муки оставить на 10-20 минут. Дрожжи должны «ожить» и подняться «шапочкой»
Шаг 2
Подготовьте все ингредиенты для приготовления апельсинового кулича. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте немного сахара, муки оставьте на 10-20 минут. Сверху должна образоваться пенная «шапочка».
Шаг 3
Муку просейте через сито в миску. Добавьте оставшееся молоко и дрожжевую массу. Тщательно перемешайте. Миску накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 4
Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки – с щепоткой соли. С апельсина на мелкой терке снимите цедру. Отожмите сок.
Шаг 5
Когда опара подойдёт, добавить взбитые желтки. Сливочное масло растопить или достать заранее, чтоб оно стало мягким. Добавить в тесто. Затем ввести белки и тщательно вымесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам
Шаг 6
Когда опара подойдет, добавьте в нее взбитые желтки. Сливочное масло растопите или выньте из холодильника заранее, чтоб оно стало мягким. Выложите в массу. Затем аккуратно введите белки и тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 7
Тесто скатайте в шар, верните в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа. После увеличения в 2 раза обомните и добавьте распаренный изюм, цедру апельсина, апельсиновые цукаты. Еще раз дайте подняться.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 180 °С. Подготовьте формы для куличей и распределите тесто на 2/3 высоты. Дайте подняться. Когда оно подойдет вровень с краями формы, кулич поставьте в духовку. Выпекайте около 50 минут
Шаг 9
Приготовьте пропитку для кулича. Для этого апельсиновый сок соедините с ликером и корицей, перемешайте. Кулич остудите и полейте подготовленной цитрусовой массой.
Шаг 10
Для глазури разотрите белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и перемешайте. Готовый остывший кулич смажьте глазурью и украсьте по своему желанию.
В рецепт апельсинового кулича можно внести небольшие изменения. Например, с цитрусовым вкусом хорошо сочетаются рубленые грецкие орехи, курага, сушеная вишня или клюква.
Готовность апельсинового кулича можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если она выходит из него сухой, значит выпечку можно выниматься из духовки.