Постная медовая коврижка с какао
Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 997.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.57 г/27.64 г/174.82
Мука пшеничная 260 г
Сахар-песок 200 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Мед 2 ст.л.
Апельсиновый сок 250 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Чернослив 100 г
Свекла 70 г
Изюм 70 г
Корица молотая 1 ч.л.
Для ягодного желе:
Вишня замороженная 300 г
Сахар-песок 100 г
Желфикс 25 г
Шаг 1
Насыпьте в ковшик сахар. Добавьте апельсиновый сок, мед и растительное масло. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до 60 градусов.
Шаг 2
Чернослив и изюм замочите в горячей воде на 15 минут. Просейте через сито муку, какао-порошок, разрыхлитель и молотую корицу. Влейте в сухую смесь горячую жидкую и тщательно перемешайте. В тесте не должно быть комочков.
Шаг 3
Свеклу натрите на средней терке. Чернослив и изюм отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Добавьте сухофрукты вместе с тертой свеклой в тесто коврижки. Перемешайте.
Шаг 4
Выложите тесто в форму. Поставьте в духовку на 35 минут (200 °C). Дайте остыть. Приготовьте желе. Соедините вишню с сахаром в кастрюле. Поставьте на средний огонь. Варите 7 минут.
Шаг 5
Добавьте «Желфикс», перемешайте. Варите 5 минут и дайте застыть. Разрежьте коврижку на 2 пласта и смажьте их вишневым желе. Сложите один на другой и слегка прижмите.