Постная медовая коврижка с какао

26 марта 2025 г.

Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 997.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.57 г/27.64 г/174.82

выпечка Встреча с друзьями выпекание постная выпечка коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 260 г

Сахар-песок 200 г

Какао-порошок 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Мед 2 ст.л.

Апельсиновый сок 250 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Чернослив 100 г

Свекла 70 г

Изюм 70 г

Корица молотая 1 ч.л.

Для ягодного желе:

Вишня замороженная 300 г

Сахар-песок 100 г

Желфикс 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте в ковшик сахар. Добавьте апельсиновый сок, мед и растительное масло. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до 60 градусов.

Шаг 2

Чернослив и изюм замочите в горячей воде на 15 минут. Просейте через сито муку, какао-порошок, разрыхлитель и молотую корицу. Влейте в сухую смесь горячую жидкую и тщательно перемешайте. В тесте не должно быть комочков.

Шаг 3

Свеклу натрите на средней терке. Чернослив и изюм отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Добавьте сухофрукты вместе с тертой свеклой в тесто коврижки. Перемешайте.

Шаг 4

Выложите тесто в форму. Поставьте в духовку на 35 минут (200 °C). Дайте остыть. Приготовьте желе. Соедините вишню с сахаром в кастрюле. Поставьте на средний огонь. Варите 7 минут.

Шаг 5

Добавьте «Желфикс», перемешайте. Варите 5 минут и дайте застыть. Разрежьте коврижку на 2 пласта и смажьте их вишневым желе. Сложите один на другой и слегка прижмите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постную коврижку можно также готовить не только с сухофруктами, но и любыми орехами, например, грецкими. Только не измельчайте их слишком сильно, просто крупно порубите. В этом случае текстура коврижки будет более интересной.
КСТАТИ
Для начинки коврижки в этом рецепте рекомендуется использовать «Желфикс» — натуральный продукт с высоким содержанием пектина. В отличие от желатина он не содержит компонентов животного происхождения, потому его можно использовать для приготовления постных и веганских блюд
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Чайная коврижка с вареньем на чае

Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.

Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для приготовления коврижки замешивается примерно такое же тесто, как для пряника, с большим количеством самых разных ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты ...

Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.

Яблочная коврижка по старинному рецепту

Желфикс: зачем он нужен, как с ним работать и чем можно заменить

Желфикс — желирующее растительное вещество, порошок светло-желтого цвета. Основной его компонент — пектин. Желфикс не только упрощает процесс консервации, он может пригодиться для создания муссов, начинок для тортов и пирожных. Давайте разбираться, каким бывает желфикс, как с ним работать и чем его можно заменить.

Еще больше статей на Gastronom.ru