Постный гороховый суп-пюре
Постный гороховый суп-пюре такой сытный и ароматный, что понравится даже тем, кто не придерживается поста. Богатый белком горох — основа питательной ценности этого супа, а нежная текстура пюре сделает его привлекательным и для детей. Ароматы зиры, меда, чеснока и лаврового листа наполнят вашу кухню уютом, куркума подарит супу красивый и аппетитный цвет, а имбирь сделает его согревающим и особенно пикантным. Можно этому супу-пюре придать остроты, просто добавив немного хлопьев жгучего перчика чили.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Ккал: 392.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.21 г/7.34 г/65.49
Горох сушёный 1 стакан(а)
Картофель 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Имбирь
Лимонный сок 3 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Горчица (семена) 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Зира 3 г
Перец чили сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
Мята свежая по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Шаг 1
Сушеный горох для супа лучше использовать колотый, он варится быстрее, чем целый. Залейте его чистой холодной водой и оставьте на 1-1,5 часа. Затем жидкость слейте, а горох хорошо промойте проточной водой.
Шаг 2
Переложите промытый горох в кастрюлю, влейте чистую холодную воду и поставьте на сильный огонь. Доведите до закипания, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до среднего
Шаг 3
Картошку очистите и нарежьте маленькими кубиками, добавьте в кастрюлю. Немного посолите. Варите вместе до мягкости гороха и картофеля.
Шаг 4
Когда овощи сварятся, уберите кастрюлю с огня и слейте часть воды в отдельную посуду, а оставшуюся пюрируйте вместе с горохом и картошкой. При необходимости добавьте жидкости до нужной густоты супа-пюре.
Шаг 5
В сковородке разогрейте масло и обжарьте в течение 1 минуты зиру и зерна горчицы. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке и добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте до прозрачности чеснока.
Шаг 6
Чеснок со специями отправьте в суп, добавьте чили, куркуму, лавровый лист, мед и сок лимона. Хорошо перемешайте и готовьте на тихом огне еще в течение 3-5 минут
Шаг 7
Веточки мяты и кинзы вымойте и оборвите листочки. При подаче в каждую тарелку с постным гороховым супом-пюре сверху положите несколько листочков. Можно подать суп с хлебными сухариками.