Постный гороховый суп-пюре

02 апреля 2025 г.

Постный гороховый суп-пюре такой сытный и ароматный, что понравится даже тем, кто не придерживается поста. Богатый белком горох — основа питательной ценности этого супа, а нежная текстура пюре сделает его привлекательным и для детей. Ароматы зиры, меда, чеснока и лаврового листа наполнят вашу кухню уютом, куркума подарит супу красивый и аппетитный цвет, а имбирь сделает его согревающим и особенно пикантным. Можно этому супу-пюре придать остроты, просто добавив немного хлопьев жгучего перчика чили.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 2 ч

Ккал: 392.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.21 г/7.34 г/65.49

горох суп-пюре суп гороховый суп постные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Горох сушёный 1 стакан(а)

Картофель 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Имбирь

Лимонный сок 3 ст.л.

Мед 1 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Горчица (семена) 1 ч.л.

Куркума 1 ч.л.

Зира 3 г

Перец чили сушеный по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Кинза по вкусу

Мята свежая по вкусу

Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сушеный горох для супа лучше использовать колотый, он варится быстрее, чем целый. Залейте его чистой холодной водой и оставьте на 1-1,5 часа. Затем жидкость слейте, а горох хорошо промойте проточной водой.

Шаг 2

Переложите промытый горох в кастрюлю, влейте чистую холодную воду и поставьте на сильный огонь. Доведите до закипания, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до среднего

Шаг 3

Картошку очистите и нарежьте маленькими кубиками, добавьте в кастрюлю. Немного посолите. Варите вместе до мягкости гороха и картофеля.

Шаг 4

Когда овощи сварятся, уберите кастрюлю с огня и слейте часть воды в отдельную посуду, а оставшуюся пюрируйте вместе с горохом и картошкой. При необходимости добавьте жидкости до нужной густоты супа-пюре.

Шаг 5

В сковородке разогрейте масло и обжарьте в течение 1 минуты зиру и зерна горчицы. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке и добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте до прозрачности чеснока.

Шаг 6

Чеснок со специями отправьте в суп, добавьте чили, куркуму, лавровый лист, мед и сок лимона. Хорошо перемешайте и готовьте на тихом огне еще в течение 3-5 минут

Шаг 7

Веточки мяты и кинзы вымойте и оборвите листочки. При подаче в каждую тарелку с постным гороховым супом-пюре сверху положите несколько листочков. Можно подать суп с хлебными сухариками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в тарелку с гороховым супом-пюре при подаче капнуть несколько капель ароматного нерафинированного растительного масла, то получится и красиво, и вкусно. Масло можно использовать оливковое, тыквенное, кунжутное или любое другое на ваш вкус.
КСТАТИ
Подобный постный суп-пюре можно приготовить из чечевицы. Она продается в сухом виде, хорошо разваривается, так же богата полезными свойствами и обладает высокой питательной ценностью. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, временно или на постоянной основе. Порадует он и всех желающих похудеть, ведь это блюдо при всей своей легкости довольно сытное и позволяет избавиться от мысли перекусить разок-другой перед основным приемом пищи. Кроме того, в составе постного горохового супа вы не найдете ни одного дорогостоящего ингредиента, что, опять же, очень приятно. И, наконец, готовить это блюдо настолько просто, что с подобной задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

Гороховый суп с карри

Гороховый суп с карри — насыщенное первое с ярким экзотическим акцентом. Горох, как и все бобовые, богат растительным белком и множеством полезных веществ, а любая еда из него очень сытная и питательная. Карри, в свою очередь, — ароматная индийская смесь пряностей, которая состоит из куркумы, пажитника, кориандра и красного острого перца. В Индии ее используют для окрашивания и ароматизации всевозможных блюд из птицы, овощей, риса, напитков и для приготовления соуса. Эта приправа дарит гороховому супу не только восхитительный пряный вкус, но и аппетитный оранжево-желтый цвет.

Гороховый суп с тофу

Мясоеды вместо тофу или вместе с ним могут использовать копченую свиную грудинку

Еще больше статей на Gastronom.ru