Постные ржаные лепешки
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 2 ч
Готовка: 40 мин
Для опары:
питьевая вода – 100 мл
мед – 1 ч. л.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
ржаная цельнозерновая мука – 2 ст. л.
Для теста:
питьевая вода – 300 мл
солод – 1 ч. л.
соль – 2 ч. л.
тмин – 1 ст. л. + еще немного для посыпки
ржаная цельнозерновая мука – 450 г + еще немного для формовки лепешек
Шаг 1
Подготовьте опару для теста постных ржаных лепешек. Налейте в небольшую мисочку теплую воду и разведите в ней мед. Всыпьте дрожжи, муку и перемешайте. Накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.
Шаг 2
Приготовьте тесто для постных ржаных лепешек. В большую миску налейте теплую воду. Добавьте поднявшуюся опару, солод, соль, тмин и муку. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 3
Поверхность теста разровняйте. Верх миски затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа. Объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
Шаг 4
Рабочий стол присыпьте мукой. Выложите на него ржаное тесто. Присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте стаканом или специальной выемкой кружочки.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 250°C. Кружочки из ржаного теста выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте их водой с помощью кисточки и посыпьте тмином. Оставьте для подъема на 40 минут.
Шаг 6
Поместите противень с постными ржаными лепешками в горячую духовку. Сбрызните ее водой, чтобы образовался пар. Выпекайте лепешки в течение 15 минут. Дайте остыть и подайте на стол.