Кулич от Лидии Чаковской
Сложность: средне
Порций: 1
Подготовка: 8 ч 30 мин
Готовка: 2 ч
2 стакана сахара (объем стакана 250 мл)
5 яиц
600 г сливочного масла
щепотка соды
2 ст. л. жирной сметаны
1,5 ч.л.соли
цедра 1 лимона
мускатный орех
кардамон
100–200 г изюма или цукатов по желанию
1800-2000 г муки
3 стакана молока
60 г прессованных дрожжей
Шаг 1
Изюм замочите на 3–4 ч в чуть теплой воде, затем обсушите. Из 1 стакана молока и 100–130 г муки с дрожжами заведите опару (у нее должна быть консистенция жидкой сметаны) и оставьте бродить часов на 6. К концу опара должна вся пузыриться.
Шаг 2
Замесите тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте оставшееся молоко, сметану и смешанную с солью и содой муку (но не всю). Добавьте размягченное масло.Теперь начинайте добавлять по кусочкам опару и оставшуюся муку. Постепенно вводите масло, тщательно мешая руками или миксером. При ручном замесе месить придется не менее 25-30 минут, чем лучше тесто промешено, тем лучше будут куличи. Тесто получается довольно густым.
Шаг 3
Введите цедру и специи. Дайте тесту подняться в теплом месте. Разделите тесто на куски, введите изюм или цукаты. Сформируйте заготовки и разложите по формам. Заполняйте формы на одну треть. Поставьте подняться в теплое место, примерно на 2,5-3 часа.
Шаг 4
Выпекайте куличи при температуре 180 С в течении 40–50 минут, в зависимости от размера формы.
Шаг 5
Готовность определяется тонкой палочкой: если она вынимается чистая, - кулич готов. После того, как вынули кулич из печи, лучше дать остыть, положив форму набок, иначе кулич может осесть.
Шаг 6
Пока кулич стоит в духовке, дверцу открывать очень осторожно, чтобы тесто не опало. Чтобы верхушка не подгорала, сверху положить на кулич листик бумаги или фольги (делаем это осторожно, после того как верх подрумянится).