Бурум с курицей

09 октября 2025 г.

Бурум с курицей — это конвертик из тонкого армянского лаваша со сложной начинкой, в которой кроме сочных кусочков куриных бедер есть еще много всякой всячины, включая два соуса. Блюдо это армянское. Кто-то заметит его сходство с шаурмой, но исследователи армянской кухни склонны сравнивать его с мексиканским буррито. Одно можно сказать: съедается быстро и на ходу, как фастфуд, а готовится очень долго. И чтобы замахнуться на такое блюдо, нужно иметь достойный повод, например, выезд с большой компанией в загородный дом или на дачу. Один из важных соусов к буруму — неострую аджику — лучше приготовить заранее. Ведь она пригодится вам не только для бурума, но и как закуска-намазка, заправка для супов и маринадов. Поэтому в рецептуре ее приготовления мы указали пропорции с хорошим запасом. Иначе и возиться не стоит. Второй соус — белый — готовится легко и быстро на основе мацони (можно заменить его натуральным йогуртом) и сметаны. Отсутствие острых ингредиентов в базовом рецепте делает блюдо подходящим для детей — ох уж они будут рады! Кстати, если у вас большие листы лаваша, то можно разрезать их поперек на две части.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Ккал: 799.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.46 г/47.85 г/55.18

курица армянская кухня шаурма гриль рецепты от шеф-повара лаваш куриные бедрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Лаваш армянский 8 шт.

Куриное бедро 1 кг

Томат (помидор) 300 г

Огурец маринованный 200 г

Лук красный 160 г

Зелень 40 г

Аджика 100 г

Соус белый основной 100 г

Для аджики

Перец сладкий красный 750 г

Томат (помидор) 350 г

Морковь 250 г

Чеснок 8 г

Кинза 50 г

Масло растительное рафинированное 75 мл

Соль 10 г

Перец чёрный молотый 3 г

Для белого соуса

Мацони из коровьего молока 100 г

Сметана 30% 100 г

Кинза 5 г

Петрушка 5 г

Чеснок 5 г

Мята свежая 2 г

Соль 2 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Для маринования курицы:

Лук репчатый 100 г

Масло растительное рафинированное 100 г

Тимьян (чабрец) 4 г

Базилик свежий 3 г

Перец чёрный молотый 4 г

Соль 12 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом приготовьте аджику. Это можно сделать заранее и не только на один раз. Вымойте и очистите все необходимые овощи. Свежую зелень хорошенько промойте и обсушите полотенцами.

Шаг 2

Грубо нарежьте морковь и прокрутите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте растительное масло в сковороде или кастрюле с толстым дном и обжарьте морковь на среднем огне в течение 7–10 минут.

Шаг 3

Пока морковь жарится, прокрутите через мясорубку очищенный от семян сладкий перец. Добавьте его в сковороду к моркови. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся.

Шаг 4

Тем временем прокрутите через мясорубку помидоры, добавьте в сковороду с овощами и уваривайте аджику, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру. Не забывайте помешивать. Общее время приготовления аджики может длиться больше двух часов.

Шаг 5

Мелко порубите зелень и пропустите чеснок через пресс. Добавьте в аджику, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Прогрейте еще немного. Дайте готовой аджике остыть, переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Шаг 6

Если вы готовите аджику непосредственно перед приготовлением бурума, то параллельно замаринуйте курицу. Для этого нарежьте красный лук тонкими перьями или полукольцами, смешайте с мелко нарезанным базиликом и тимьяном, растительным маслом, солью и перцем.

Шаг 7

Влейте этот маринад в контейнер или в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Выложите в него куриные бедра, хорошо перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте на 1–2 часа.

Шаг 8

Удалите с маринованных бедер кусочки лука и трав. Выложите мясо на решетку и запеките его в духовке в режиме гриля с конвекцией при 210°С в течение получаса. Можно и просто поджарить курицу на сковороде.

Шаг 9

Приготовьте белый соус. Мацони поместите в марлевый мешочек и дайте стечь лишней влаге. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Соедините мацони со сметаной в миске, добавьте рубленую зелень и чеснок. Тщательно перемешайте, приправьте солью и, по желанию, черным перцем.

Шаг 10

Подготовьте начинку для бурума. Нарежьте помидоры маленькими кусочками, маринованные огурцы — тонкими ломтиками, красный лук — полукольцами. Готовую курицу также нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 11

Разверните лист лаваша и смажьте его аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, маринованные огурцы и кусочки курицы. Щедро посыпьте зеленью, покройте белым соусом.

Шаг 12

Подвернув короткие края лаваша, сверните плотный рулет по длинной стороне листа. Запеките бурум с курицей в двухсторонем гриле или на сковороде-гриль под небольшим прессом до румяных полосочек.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежие помидоры в рецепте аджики для бурума с курицей можно заменить консервированные в собственном соку или на томатное пюре. Любители острого могут вместе со сладким перцем перемолоть пару стручков чили или добавить в аджику молотый острый перец.
КСТАТИ
Лучший способ приготовления курицы для бурума — запечь ее на углях, выложив замаринованные бедра на решетку мангала или насадив их на шампуры. Так что если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru