Испанские Пирожки Эмпанадас

18 февраля 2025 г.

Испанские пирожки эмпанадас упоминаются в литературных источниках, начиная с XIII века. Вероятно, появились они в Галисии, но убедительных доказательств этому нет. Зато распространились эмпанадас по всем испаноязычным странам. И не только. Попросту говоря, вся Латинская Америка их активно печет и жарит в самых разных вариантах. Слово «эмпанада» произошло от испанского глагола empanar, что значит «панировать», «заворачивать в хлеб». То есть эмпанада — это просто любой пирожок. С любой начинкой. Другое дело, что в разных регионах мира сложились разные традиции. И наш рецепт вдохновлен аргентинскими и чилийскими эмпанадас. В традиционной для этих стран начинке мясо и лук сочетаются с зелеными оливками и изюмом. На наш привычный вкус это может показаться странным, но для того, чтобы расширить границы гастрономических познаний, попробовать точно стоит!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 408.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.12 г/29.01 г/22.73

оливки говядина выпечка выпекание пирожки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное сырное 500 г

Говяжий фарш 250 г

Оливки 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Лук репчатый 80 г

Изюм 30 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Орегано сушеный по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Мука пшеничная по вкусу

Кунжут по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте слоеное тесто, но не доводите его до комнатной температуры, держите в холодильнике. Изюм залейте кипятком — пусть разбухает. Яйцо залейте холодной водой в ковшике и отварите вкрутую в течение 10 минут.

Шаг 2

Оливки нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в нее нарезанный лук.

Шаг 3

Пассеруйте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Затем добавьте в сковороду говяжий фарш. Обжаривайте, интенсивно помешивая и разбивая комки лопаточкой. Посыпьте фарш сухим орегано.

Шаг 4

Когда фарш достаточно обжарится и поменяет цвет с красноватого на сероватый (минут через 5), приправьте его солью и молотым черным перцем по вкусу. Снимите с огня. Дайте остыть.

Шаг 5

Охлажденное вареное яйцо очистите и мелко порубите ножом. Добавьте в фарш вместе с нарезанными оливками. Слейте воду с изюма, обсушите его салфетками. Если изюм крупный, разрежьте ягоды на части. Добавьте в фарш.

Шаг 6

Достаньте слоеное тесто из холодильника. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3–4 мм. Вооружитесь подходящей формочкой для нарезки теста диаметром 10–12 см. Вырежьте круги. Обрезки теста соедините в комок и снова раскатайте.

Шаг 7

На каждый кружочек из теста положите примерно 1 ст. л. начинки и слепите пирожок полумесяцем, как вареник. Затем положите его на бок и слегка приплюсните. А вдоль края теста пройдитесь зубчиками вилки. Так слепите все эмпанадас.

Шаг 8

Выкладывайте эмпанадас на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбейте яичный желток и смажьте им поверхность испанских пирожков при помощи кисточки. Посыпьте кунжутом.

Шаг 9

Выпекайте эмпанадас в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета. Переложите испанские пирожки на решетку, дайте им остыть в течение 10 минут — и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы в дополнение к орегано приправите начинку кумином, кориандром и молотым перцем чили, то получите эмпанадас в традиционном чилийском варианте. Если боитесь, что изюм в сочетании с оливками вам не зайдет, можете его исключить.
КСТАТИ
Если вы захотите приготовить тесто для эмпанадас своими руками, то остановитесь на классическом песочном — замешанном на холодном сливочном масле и яйце.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи объясняют это неправильно сформированной в детстве привычкой, а обычные люди просто тем, что так вкуснее. ...

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия ...

Топ-10 рецептов вкусных пирожков из слоеного теста

Готовое слоеное тесто — настоящая находка для современной хозяйки. Тем более что в замороженном виде его можно купить практически в каждом магазине. Сегодня мы расскажем, как правильно работать с таким тестом и как приготовить из него вкусные домашние пирожки.

Секреты лучших пирожков

Мягкие и румяные, теплые и нежные, как руки бабушки, – это про пирожки из дрожжевого теста. Их и пекут чаще всего бабушки, вот только рецептом не всегда делятся. Не потому, что не хотят, просто тесто замешивают на глазок, а начинку делают по вкусу. Давайте исправим ситуацию: чтобы получалось как у бабушки, расскажем подробно о правилах и в цифрах.

Пирожки в дорогу

Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Эмпанада — испанский пирог

Эмпанада — испанский пирог, который особенно популярен на просторах побережья Галисии. Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь в памяти всплывают маленькие мексиканские пирожки размером с ладошку — популярная еда на улицах и в кафе. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии. Ниже вас ждет рецепт эмпанады с начинкой из тунца, яиц и овощей, который, к слову, в последующем вы можете адаптировать под себя и поиграть с ингредиентами начинки.

Еще больше статей на Gastronom.ru