Испанские Пирожки Эмпанадас
Испанские пирожки эмпанадас упоминаются в литературных источниках, начиная с XIII века. Вероятно, появились они в Галисии, но убедительных доказательств этому нет. Зато распространились эмпанадас по всем испаноязычным странам. И не только. Попросту говоря, вся Латинская Америка их активно печет и жарит в самых разных вариантах. Слово «эмпанада» произошло от испанского глагола empanar, что значит «панировать», «заворачивать в хлеб». То есть эмпанада — это просто любой пирожок. С любой начинкой. Другое дело, что в разных регионах мира сложились разные традиции. И наш рецепт вдохновлен аргентинскими и чилийскими эмпанадас. В традиционной для этих стран начинке мясо и лук сочетаются с зелеными оливками и изюмом. На наш привычный вкус это может показаться странным, но для того, чтобы расширить границы гастрономических познаний, попробовать точно стоит!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 408.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.12 г/29.01 г/22.73
Тесто слоеное сырное 500 г
Говяжий фарш 250 г
Оливки 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 80 г
Изюм 30 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Орегано сушеный по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Мука пшеничная по вкусу
Кунжут по вкусу
Шаг 1
Разморозьте слоеное тесто, но не доводите его до комнатной температуры, держите в холодильнике. Изюм залейте кипятком — пусть разбухает. Яйцо залейте холодной водой в ковшике и отварите вкрутую в течение 10 минут.
Шаг 2
Оливки нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в нее нарезанный лук.
Шаг 3
Пассеруйте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Затем добавьте в сковороду говяжий фарш. Обжаривайте, интенсивно помешивая и разбивая комки лопаточкой. Посыпьте фарш сухим орегано.
Шаг 4
Когда фарш достаточно обжарится и поменяет цвет с красноватого на сероватый (минут через 5), приправьте его солью и молотым черным перцем по вкусу. Снимите с огня. Дайте остыть.
Шаг 5
Охлажденное вареное яйцо очистите и мелко порубите ножом. Добавьте в фарш вместе с нарезанными оливками. Слейте воду с изюма, обсушите его салфетками. Если изюм крупный, разрежьте ягоды на части. Добавьте в фарш.
Шаг 6
Достаньте слоеное тесто из холодильника. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3–4 мм. Вооружитесь подходящей формочкой для нарезки теста диаметром 10–12 см. Вырежьте круги. Обрезки теста соедините в комок и снова раскатайте.
Шаг 7
На каждый кружочек из теста положите примерно 1 ст. л. начинки и слепите пирожок полумесяцем, как вареник. Затем положите его на бок и слегка приплюсните. А вдоль края теста пройдитесь зубчиками вилки. Так слепите все эмпанадас.
Шаг 8
Выкладывайте эмпанадас на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбейте яичный желток и смажьте им поверхность испанских пирожков при помощи кисточки. Посыпьте кунжутом.
Шаг 9
Выпекайте эмпанадас в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета. Переложите испанские пирожки на решетку, дайте им остыть в течение 10 минут — и подавайте.