Рождественский кекс с сухофруктами

17 декабря 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 4 ч

Ккал: 743.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.53 г/20.27 г/115.12

сухофрукты рождество выпечка десерт выпекание новый год рождественские рецепты кекс рождественская выпечка английская кухня рождественский кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйца – 2 шт.

сливочное масло – 100 г

тростниковый сахар – 100 г

мука – 100 г

молотый миндаль – 50 г

сухофрукты 700-750 г

абрикосовый джем – 3 ст. л.

мед – 2 ст. л.

ром

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухофрукты замочите в горячей воде на 1 час. Далее слейте воду. Если в сухофруктах есть косточки, удалите их. Залейте сухофрукты ромом и оставьте на 1 час.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты теста рождественского кекса. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут.

Шаг 3

Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. В отдельной емкости взбейте сливочное масло с половиной муки и молотым миндалем.

Шаг 4

Обе массы соедините и перемешайте. Добавьте абрикосовый джем (его можно немного подогреть) и жидкий мед. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто рождественского кекса.

Шаг 5

Часть теста (около 5 ст. л.) отложите. В оставшееся добавьте подготовленные сухофрукты и тщательно перемешайте лопаткой. Форму для кекса смажьте любым жиром и выстелите бумагой для выпечки так, чтобы она выступала над краями формы минимум на 5 см.

Шаг 6

Выложите тесто кекса в форму: сначала по углам формы, прижимая пальцами или лопаткой, чтобы в готовом кексе не было пустот. Потом выложите оставшееся и сильно постучите формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и не было воздушных пузырей.

Шаг 7

Сверху распределите отложенное тесто без сухофруктов для получения гладкой ровной корочки. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см выпекайте при 140°C 2,5-3 часа, толщиной 7 см — 3-3,5 ч.

Шаг 8

Заверните края бумаги на кекс. Накройте форму с кексом фольгой и оставьте на сутки. На следующий день выньте из формы, герметично упакуйте в фольгу или пленку и уберите в кухонный шкаф на созревание минимум на неделю, а лучше на несколько.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Советы создателю имбирного человечества

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе самодостаточная кондитерская единица. Готовится он довольно просто, ...

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

Еще больше статей на Gastronom.ru