Малиновая шарлотка

21 июля 2025 г.

Малиновая шарлотка — это нежный бисквитный пирог с добавлением ароматных ягод — летний аналог традиционной шарлотки с яблоками. Легкое, воздушное ванильное тесто буквально тает во рту, а кисло-сладкие плоды в начинке придают десерту особую пикантность. Приятно, что рецепт этот очень простой в реализации и продукты в сезон вполне доступны каждому. Впрочем, если очень хочется, такую шарлотку с малиной можно сделать и из замороженных ягод в любое время года, но в этом случае не нужно заранее их размораживать.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 211.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.19 г/3.37 г/39.51

малина выпечка шарлотка Встреча с друзьями
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 120 г

Сахар-песок 110 г

Яйцо куриное 4 шт.

Малина 300 г

Сахар ванильный 10 г

Соль 0.25 ч.л.

Для пропитки (по желанию):

Сахар-песок 80 г

Вода 100 мл

Лимонный сок 1 ст.л.

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра по вкусу

Малина по вкусу

Мята свежая по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы испечь малиновую шарлотку, разогрейте духовку до 180 ºC, а форму диаметром 20 см (можно чуть больше) выстелите изнутри пергаментом, бока маслом не смазывайте.

Шаг 2

В глубокой чаше для взбивания соедините не слишком холодные яйца, сахар, а также ванильный сахар. Взбейте миксером на внушительных оборотах 8–10 минут до получения светлой и очень объемной массы. Если по ее поверхности провести лопаткой борозду, она затянется не сразу. Не жалейте времени на взбивание — это залог воздушности будущего бисквита.  

Шаг 3

Просейте муку через сито в отдельную миску, добавьте соль. Перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь. Лопаткой аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Не используйте миксер — слишком быстрые движения венчика испортят структуру теста.

Шаг 4

Осторожно добавьте малину в тесто. Если ягоды свежие, предварительно аккуратно вымойте их и дайте высохнуть естественным образом или промокните бумажным полотенцем. Замороженные вводите сразу, не размораживая — так они меньше пустят сок. Перемешайте лопаткой, распределяя ягоды равномерно, но старайтесь не повредить их.

Шаг 5

Перелейте тесто в форму, которую вы ранее подготовили, разровняйте лопаткой поверхность, насколько возможно. Поставьте форму в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте 40–50 минут: более точное время вам подскажет духовка, длительность выпекания зависит и от размера формы. Не открывайте дверцу первые 30 минут, чтобы бисквит не осел.  

Шаг 6

Проверьте готовность зубочисткой: если она выходит сухой, пирог готов. Достаньте форму, дайте шарлотке остыть 10–15 минут, затем проведите ножом по краям и аккуратно извлеките ее. Переверните на решетку, осторожно снимите пергамент/бумагу для выпечки. Перенесите пирог на блюдо для подачи. 

Шаг 7

Перед подачей присыпьте малиновую шарлотку сахарной пудрой или украсьте свежей малиной и листиками мяты. Для сочности можно слегка пропитать пирог сахарным сиропом: смешайте 80 г сахара со 100 мл воды и вскипятите до растворения сахара, добавьте лимонный сок. 

КСТАТИ
Интересно, что известная и всеми любимая шарлотка произошла от французского десерта charlotte, который изначально готовили из кусочков бисквита и заварного крема. В России же упростили рецепт и стали делать пирог с сезонными ягодами и фруктами. Так появилась летняя малиновая шарлотка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малиновая шарлотка будет еще красивее в разрезе, если вы обваляете ягоды в 1 ст. л. просеянной муки. Так в процессе выпекания они не опустятся на дно. Но будьте аккуратны: малина очень нежная ягода и чем больше вы ее трогаете, тем сильнее повреждаете и тем больше она дает сока. Старайтесь максимально сохранить целостность плодов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепт шарлотки: подборка рецептов

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с малиной в мультиварке

Приготовьте шарлотку с малиной в мультиварке, чтобы еще раз убедиться: этот кухонный прибор действительно способен на многое. Кстати, выпекание в нем имеет немало важных преимуществ. Во-первых, чтобы пироги и кексы в мультиварке пригорели, надо очень сильно постараться. Во-вторых, вам не придется «дежурить» на кухне, контролируя процесс выпекания, ведь умный прибор блестяще справляется со своими функциями. Наконец, в-третьих, приготовление шарлотки в мультиварке можно смело доверить даже ребенку школьного возраста: вероятность обжечься в данном случае практически сведена к нулю.

Шарлотка с тыквой и корицей

Шарлотка с тыквой и корицей не менее вкусная, чем с яблоками, а красивые ярко-рыжие вкрапления делают разрез этого поистине осеннего пирога еще наряднее и аппетитнее. Тыква очень полезна, но так уж вышло, что в чистом виде любят ее далеко не все, однако в домашней выпечке она прекрасна и всегда уходит на ура. Готовится этот пирог аналогично привычной нам классической шарлотке, с одной только разницей, что тыкву все же стоит заранее слегка подпечь с сахаром, так она будет мягче, а изделие, в целом, нежнее.

Еще больше статей на Gastronom.ru