Малиновая шарлотка
Малиновая шарлотка — это нежный бисквитный пирог с добавлением ароматных ягод — летний аналог традиционной шарлотки с яблоками. Легкое, воздушное ванильное тесто буквально тает во рту, а кисло-сладкие плоды в начинке придают десерту особую пикантность. Приятно, что рецепт этот очень простой в реализации и продукты в сезон вполне доступны каждому. Впрочем, если очень хочется, такую шарлотку с малиной можно сделать и из замороженных ягод в любое время года, но в этом случае не нужно заранее их размораживать.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 211.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.19 г/3.37 г/39.51
Мука пшеничная 120 г
Сахар-песок 110 г
Яйцо куриное 4 шт.
Малина 300 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для пропитки (по желанию):
Сахар-песок 80 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра по вкусу
Малина по вкусу
Мята свежая по вкусу
Шаг 1
Чтобы испечь малиновую шарлотку, разогрейте духовку до 180 ºC, а форму диаметром 20 см (можно чуть больше) выстелите изнутри пергаментом, бока маслом не смазывайте.
Шаг 2
В глубокой чаше для взбивания соедините не слишком холодные яйца, сахар, а также ванильный сахар. Взбейте миксером на внушительных оборотах 8–10 минут до получения светлой и очень объемной массы. Если по ее поверхности провести лопаткой борозду, она затянется не сразу. Не жалейте времени на взбивание — это залог воздушности будущего бисквита.
Шаг 3
Просейте муку через сито в отдельную миску, добавьте соль. Перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь. Лопаткой аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Не используйте миксер — слишком быстрые движения венчика испортят структуру теста.
Шаг 4
Осторожно добавьте малину в тесто. Если ягоды свежие, предварительно аккуратно вымойте их и дайте высохнуть естественным образом или промокните бумажным полотенцем. Замороженные вводите сразу, не размораживая — так они меньше пустят сок. Перемешайте лопаткой, распределяя ягоды равномерно, но старайтесь не повредить их.
Шаг 5
Перелейте тесто в форму, которую вы ранее подготовили, разровняйте лопаткой поверхность, насколько возможно. Поставьте форму в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте 40–50 минут: более точное время вам подскажет духовка, длительность выпекания зависит и от размера формы. Не открывайте дверцу первые 30 минут, чтобы бисквит не осел.
Шаг 6
Проверьте готовность зубочисткой: если она выходит сухой, пирог готов. Достаньте форму, дайте шарлотке остыть 10–15 минут, затем проведите ножом по краям и аккуратно извлеките ее. Переверните на решетку, осторожно снимите пергамент/бумагу для выпечки. Перенесите пирог на блюдо для подачи.
Шаг 7
Перед подачей присыпьте малиновую шарлотку сахарной пудрой или украсьте свежей малиной и листиками мяты. Для сочности можно слегка пропитать пирог сахарным сиропом: смешайте 80 г сахара со 100 мл воды и вскипятите до растворения сахара, добавьте лимонный сок.