Оригинальный салат Селедка под шубой

25 августа 2025 г.

Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого народом праздничного салата. Говорят, что изобретен он был в начале XIX века для того, чтобы в трактирах появилась достойная, но при этом недорогая закуска к водке. А что может быть проще набора «картошка-свекла-селедка»?! Вот и было решено выложить эти нехитрые ингредиенты слоями, сдобрить лучком и подать на стол страждущим. Майонезом тогда салат, конечно, не заправляли: он появился в составе блюда значительно позже, примерно в 50-х годах XX века. Ну а как селедка под шубой, вроде бы, такая незатейливая, бесхитростная, приобрела статус праздничной, достоверно неизвестно. Однако то, что в наше время без этой закуски очень трудно представить себе праздничное, а особенно новогоднее застолье — неоспоримый факт!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 30 мин

овощи сельдь салаты русская кухня ужин новый год пароварка на пару мультиварка селедка под шубой День рождения микроволновка салат с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

филе соленой сельди – 200-250 г

яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.

отварная свекла – 2 шт.

отварной картофель – 2 шт.

отварная морковь – 2 шт.

репчатая луковица – 1 шт.

растительное масло – 1 ст. л.

майонез – 150-200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты оригинальной селедки под шубой. Рыбное филе и очищенные яйца мелко нарежьте. Все отварные корнеплоды натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите.

Шаг 2

На дно салатника уложите нарезанное филе сельди в один слой. Сверху распределите репчатый лук и полейте растительным маслом. Можно также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Шаг 3

Выложите слоями остальные ингредиенты оригинальной селедки под шубой в следующем порядке: яйца, картофель, морковь, свекла. Каждый промазывайте майонезом. Уберите в холодильник на 2 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вкус оригинальной селедки под шубой станет особенно нежным, если вы будете промазывать слои соусом, приготовленным из майонеза и густой сметаны (пропорции — 1:1). 
КСТАТИ
Если вы купили целую тушку селедки, почистите ее, выпотрошите и отрежьте голову с хвостом. Филе используйте по рецепту. А голову и хвост можно задействовать для оформления селедки под шубой.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

Селедка под шубой без яиц

Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень аппетитно и красиво! В этом варианте вы встретите все то же сочетание сельди, лука, свеклы и ...

Коллекция рецептов селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

Оригинальный салат оливье

Оливье, завернутое в японский блинчик (без яйца в самом салате).

Салат под шубой без селедки

Салат под шубой без селедки готовится по тому же принципу, что и с рыбой, только под слой овощей с яйцами в нашем случае мы предлагаем «прятать» мелко нарезанные соленые грибы. Кстати, в этом случае ...

Селедка под шубой с икрой минтая

Селедка под шубой с икрой минтая поразит воображение всех поклонников этого популярного салата. Казалось бы, что нового можно придумать на подобную тему из традиционного набора ингредиентов. Но ...

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде всего, необычное сочетание вкусов: соленый (селедка) и сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральный (картофель). И все они сводятся в гармоничное звучание благодаря любимому народному соусу майонезу! Получается идеально. Кроме того, селедка под шубой с яйцом обладает еще одним интересным свойством: на другой день она становится вкуснее, чем была. Что только на руку россиянам, у которых новогодние праздники давно уже превратились в длинные каникулы с едва ли не ежедневным приемом гостей!

Еще больше статей на Gastronom.ru