Суп из панцирей креветок

15 ноября 2025 г.

Суп из панцирей креветок, он же французский суп биск – это не просто деликатес. Это спасение отходов. Для этого вкуснейшего, ароматнейшего супа даже не нужны сами креветки. Вы можете приготовить их каким угодно способом – хоть в кисло-сладком соусе, хоть в терияки. Важно никогда не выбрасывать никакие креветочные очистки – будь они сырые или вареные. Остались головы и панцири – сложите их в пакетик и уберите в морозилку. Когда накопится достаточное количество, вы будете благодарны сами себе. Потому что все остальные ингредиенты замечательного супа очень просты. Ну, разве что рюмочка коньяка найдется не в каждом доме, но и без нее получится неплохо. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 349.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.34 г/29.30 г/10.10

креветки варка суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Панцири и головы креветок 200 г

Сливки 20% (средней жирности) 500 мл

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Томатная паста 2 ст.л.

Коньяк 50 мл

Масло оливковое 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для украшения:

Креветки жареные по вкусу

Петрушка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Панцири и головы креветок разложите на застеленном пергаментом противне или в форме и запеките в течение 10–15 минут, до появления сильно выраженного аромата.

Шаг 2

Тем временем очистите репчатый лук и тщательно вымытую морковь. Нарежьте то и другое, не мельча. Кусочки могут быть довольно крупными. Разогрейте оливковое масло в небольшой жаропрочной кастрюле и обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.

Шаг 3

В кастрюлю с обжаренными овощами выложите запеченные панцири и головы креветок. Обжаривайте все вместе еще пару-тройку минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте еще минуту.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю коньяк и постарайтесь сразу поджечь. Дайте коньяку прогореть, после чего влейте в кастрюлю два стакана горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите суп в течение часа.

Шаг 5

Когда смесь хорошо проварится, пробейте все содержимое кастрюли погружным блендером и протрите через мелкое сито. Все, что останется в сите, выбросьте. А процеженную массу снова поставьте на огонь.

Шаг 6

Отдельно доведите до кипения сливки и влейте их в кастрюлю с основой для будущего супа. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите, попробуйте. Доведите суп из креветочных панцирей до кипения и снимите с огня.

Шаг 7

Разлейте суп из панцирей креветок по порционным чашкам. При желании в каждую положите по 1–2 поджаренные креветки. Украсьте свежей зеленью петрушки и каплями сливок.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете сделать суп из креветочных панцирей более пряным, добавив в него на стадии варки панцирей пару веточек тимьяна и пару зубчиков чеснока. При наличии белого вина не стесняйтесь плеснуть полстакана в кастрюлю с обжаренными панцирями.
КСТАТИ
Рецепт супа из панцирей креветок можно использовать как базу для приготовления более сложных супов. Просто добавьте несколько ингредиентов. Например, обжаренные кусочки лосося с луком-пореем или жареный бекон, а также любые морепродукты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крем-суп с креветками

Крем-суп с креветками, рецепт которого ждет вас ниже, — это не просто обед, а маленький праздник! При этом совершенно не обязательно готовить его по какому-то торжественному поводу — иногда радоваться жизни нужно и просто так! Суп получится гораздо вкуснее, если удастся купить креветки с головой. Чаще всего в таком виде продаются аргентинские, именуемые в народе «лангустинами». Они сладкие и мясистые, а из их голов и панцирей получается великолепный бульон. Но отлично подойдут для супа и королевские.

Суп Нептун

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. Не говоря уже о том, что основу составили рыбный бульон и биск. Кстати, биск - густой соус, сваренный на панцирях обитателей моря, может стать супом сам по себе. И вам захочется биска на бис.

Гамбо с бамией и креветками

Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и африканской кухни. Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики – все эти названия относятся к небольшим стручковидным плодам, покрытым легким пушком, без которых невозможно представить настоящий гамбо.

Еще больше статей на Gastronom.ru