Суп из панцирей креветок
Суп из панцирей креветок, он же французский суп биск – это не просто деликатес. Это спасение отходов. Для этого вкуснейшего, ароматнейшего супа даже не нужны сами креветки. Вы можете приготовить их каким угодно способом – хоть в кисло-сладком соусе, хоть в терияки. Важно никогда не выбрасывать никакие креветочные очистки – будь они сырые или вареные. Остались головы и панцири – сложите их в пакетик и уберите в морозилку. Когда накопится достаточное количество, вы будете благодарны сами себе. Потому что все остальные ингредиенты замечательного супа очень просты. Ну, разве что рюмочка коньяка найдется не в каждом доме, но и без нее получится неплохо.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 349.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.34 г/29.30 г/10.10
Панцири и головы креветок 200 г
Сливки 20% (средней жирности) 500 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Коньяк 50 мл
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения:
Креветки жареные по вкусу
Петрушка по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Панцири и головы креветок разложите на застеленном пергаментом противне или в форме и запеките в течение 10–15 минут, до появления сильно выраженного аромата.
Шаг 2
Тем временем очистите репчатый лук и тщательно вымытую морковь. Нарежьте то и другое, не мельча. Кусочки могут быть довольно крупными. Разогрейте оливковое масло в небольшой жаропрочной кастрюле и обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
Шаг 3
В кастрюлю с обжаренными овощами выложите запеченные панцири и головы креветок. Обжаривайте все вместе еще пару-тройку минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте еще минуту.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю коньяк и постарайтесь сразу поджечь. Дайте коньяку прогореть, после чего влейте в кастрюлю два стакана горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите суп в течение часа.
Шаг 5
Когда смесь хорошо проварится, пробейте все содержимое кастрюли погружным блендером и протрите через мелкое сито. Все, что останется в сите, выбросьте. А процеженную массу снова поставьте на огонь.
Шаг 6
Отдельно доведите до кипения сливки и влейте их в кастрюлю с основой для будущего супа. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите, попробуйте. Доведите суп из креветочных панцирей до кипения и снимите с огня.
Шаг 7
Разлейте суп из панцирей креветок по порционным чашкам. При желании в каждую положите по 1–2 поджаренные креветки. Украсьте свежей зеленью петрушки и каплями сливок.