Икра из баклажанов и кабачков в домашних условиях

09 августа 2025 г.

Икра из баклажанов и кабачков в домашних условиях — а выглядит почти как десерт, причем из дорогого ресторана. Рецепт этой вкусной икры из баклажанов, кабачков и прочих сопутствующих овощей действительно от шеф-повара ресторана. Но приготовить такую в домашних условиях совсем несложно. Обычное дело: овощи во главе с баклажанами обжаривают, тушат, частично измельчают в блендере, после чего приправляют специями по вкусу. В чем же фишка? Вы удивитесь — в бородинском хлебе! Достаточно подсушить его, перемолоть в блендере в крошку с оливковым маслом и розмарином и посыпать икру. А украсить можете по своему вкусу. Получается ну просто «заморская, баклажанная».

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 334.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.01 г/25.86 г/21.33

овощи баклажаны икра икра из баклажанов тушение блендер жарка закуска кабачковая икра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 200 г

Кабачок 200 г

Томаты в собственном соку 100 г

Морковь 60 г

Лук репчатый 40 г

Чеснок 5 зубчик(а)

Бульон овощной 200 г

Хлеб Бородинский 100 г

Масло оливковое 100 г

Розмарин 1 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для украшения:

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте овощи. Очистите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук маленькими кубикам, кабачок и морковь — произвольными небольшими ломтиками. Чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Пассеруйте репчатый лук в течение 2–3 минут, добавьте морковь и кабачок, обжаривайте, помешивая около 5 минут, добавьте измельченный чеснок.

Шаг 3

Если томаты в собственном соку целые, нарежьте их. Томаты кубиками сразу можно добавить в сковороду с овощами. Влейте туда же овощной бульон и тушите смесь на медленном огне около 20 минут.

Шаг 4

Тем временем очистите баклажаны от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в другой сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте баклажаны, периодически помешивая, до готовности.

Шаг 5

Приправьте тушеные овощи в первой сковороде свежемолотым черным перцем и солью, пробейте блендером в пюре. В получившуюся массу добавьте маленькие кубики обжаренных баклажанов и перемешайте. Добавьте соли и перца, если требуется.

Шаг 6

Пока овощи тушатся, параллельно подсушите ломтики бородинского хлеба в духовке или на сухой сковороде до хруста. Измельчите их в блендере в крошку, добавив порванный на кусочки розмарин и немного оливкового масла.

Шаг 7

Готовую икру переложите в горшочек или миску, посыпьте сверху крошкой из бородинского хлеба, украсьте кусочками свежих овощей и любой зеленью по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить домашнюю икру из баклажанов с кабачками заблаговременно, то не торопитесь добавлять крошки из бородинского хлеба. Посыпьте ими икру перед самой подачей.
КСТАТИ
При желании вы можете нарезать все овощи мелкими кубиками и не пробивать блендером, а сохранить текстурность. Но даже в этом случае обжаривать баклажаны следует отдельно, чтобы «икра» не превратилось в кашу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

Рецепты блюд из кабачков: подборка рецептов

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу ...

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: благодаря этому он теряет остроту, становясь нежным, сладковатым и приобретая аромат дымка. Использование тимьяна, наряду с чесноком, для приготовления кабачковой икры — тоже очень удачная идея: пряные ноты гармонично вписываются в общий аккорд и придают вкусу этого, вроде бы, обычного блюда весьма оригинальные оттенки.

Еще больше статей на Gastronom.ru