Шпроты под шубой

22 января 2025 г.

Шпроты под шубой — оригинальная альтернатива вездесущей селедке под шубой. Можно подойти к салату по знакомому всем принципу, не меняя никаких ингредиентов, кроме рыбы. Те же яйца, свекла, картошка, морковь, лук... Но лучше внести кое-какие дополнения, что мы и предлагаем в нашем рецепте. Добавьте к яйцам немного сыра, а еще введите в салат слой маринованных или соленых огурчиков, обязательно хрустящих. А также нотку чеснока — совсем не помешает. Все пропорции в нашем рецепте условны, действуйте «на глаз» и на свой вкус.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 200.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.32 г/11.32 г/14.05

ужин новогодние салаты шпроты праздничные салаты салат традиционные салаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Шпроты 200 г

Картофель 300 г

Морковь 250 г

Свекла 300 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сыр полутвердый 50 г

Лук репчатый 100 г

Огурец маринованный 200 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Майонез 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковку, картошку и свеклу хорошенько вымойте при помощи щетки или металлической губки. Отварите овощи в мундире, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите. Все это можно сделать заблаговременно.

Шаг 2

Приготовьте по отдельности все ингредиенты. Морковку, картошку и свеклу очистите и натрите по отдельности на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке, смешайте с яйцами. Добавьте к ним половину пропущенного через пресс чеснока и 2 ст. л. майонеза. Перемешайте.

Шаг 4

Шпроты выложите из банки в дуршлаг, дождитесь, чтобы стекло лишнее масло, затем разомните рыбу вилкой. Выложите размятые шпроты на плоское блюдо — это будет нижний слой будущего салата.

Шаг 5

Равномерно посыпьте шпроты мелко нарезанным луком. Сделайте сеточку из майонеза и аккуратно размажьте. Следующим слоем уложите тертую отварную картошку. Смажьте майонезом.

Шаг 6

На картофельный слой выложите морковку, снова промажьте майонезом. Затем — слой маринованных огурчиков. Поверх них распределите смесь из яиц и сыра с майонезом.

Шаг 7

Отдельно смешайте свеклу c майонезом и оставшимся чесноком. Выложите верхним слоем. Поставьте салат «Шпроты под шубой» в холодильник хотя бы на 2 часа, чтобы все слои пропитались майонезом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень красиво будет смотреться слоеный салат «Шпроты под шубой» в индивидуальном формате. Для этого подготовьте 8 кулинарных колец диаметром около 7–8 см. Обзавестись таким количеством колец очень просто — нарежьте их из пластиковых бутылок из-под воды, молока или кефира.
КСТАТИ
Вы можете изменить по своему усмотрению очередность слоев салата «Шпроты под шубой». Мы исходили из того, что вся «шуба» должна быть над шпротами. Но нижний слой удобно сформировать из картофеля, а на него уже класть шпроты — плотная основа хорошо будет держать всю конструкцию. А масло, содержащееся в шпротах, пропитает картофель.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

Салат Шпроты под шубой

Салат мимоза со шпротами

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма - шпроты закусочные и салат мимоза, то получится суперхит всех времен.

Селедка под шубой - рецепт

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

Салаты с рыбными консервами

Шпроты: описание продукта, калорийность, польза и вред

Жестяные баночки с золотистыми рыбками внутри для многих из нас являются непременным атрибутом праздничного стола. Рассказываем, что такое шпроты в масле, с чем связаны их польза и вред для организма человека, сколько в них калорий и питательных веществ, как использовать масло от шпрот.

Что можно сделать со шпротами, кроме бутербродов

Бутерброд со шпротами, огурцом и долькой лимона — классическая закуска на наших праздничных столах. Когда-то баночка шпрот была деликатесом, поэтому ее приберегали только для особых случаев. К счастью, теперь не нужно дожидаться торжества, чтобы насладиться вкусом этой золотистой подкопченной рыбки. Хотите узнать, что приготовить со шпротами в масле, кроме бутербродов? Давайте во всем разберемся.

Как правильно выбирать шпроты для новогоднего стола и не только

Впереди новогодние праздники, и многие закупают на стол шпроты. Эти консервы — одна из  новогодних традиций. Но как правильно выбрать хорошие, настоящие шпроты? Рассказываем, что нужно сделать, прежде чем положить шпроты в свою продуктовую корзину.

Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол

Что приготовить и подать на праздничный стол — горячая тема последних недель декабря. Подозреваем, что вы уже составили основное меню, но еще думаете над закусками. Герой этого материала — шпроты, с ними можно делать не только бутерброды и канапе, но и целые закусочные торты. Подробнее в нашей подборке.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде всего, необычное сочетание вкусов: соленый (селедка) и сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральный (картофель). И все они сводятся в гармоничное звучание благодаря любимому народному соусу майонезу! Получается идеально. Кроме того, селедка под шубой с яйцом обладает еще одним интересным свойством: на другой день она становится вкуснее, чем была. Что только на руку россиянам, у которых новогодние праздники давно уже превратились в длинные каникулы с едва ли не ежедневным приемом гостей!

Еще больше статей на Gastronom.ru