Салат из кальмаров с луковой заправкой

13 февраля 2025 г.

Салат из кальмаров с луковой заправкой не иначе как специально создан для любителей безуглеводных диет — можно съесть много и не чувствовать себя виноватым. А для всех приверженцев здорового питания — вместо майонеза представляем совершенно изумительную заправку для салата — на основе лука, чеснока и петрушки. Кальмары возьмите любые, исходя из наличия, — подойдут как целые тушки, так и кольца. Если купили молоденькие, с небольшим тельцем, очистите, надрежьте каждое филе с внешней стороны крест-накрест полосками и опустите в кипящую воду — через одну минуту вы получите красивые фигурные трубочки.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 448.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.19 г/28.73 г/20.46

заправка для салата видеорецепт ужин обед полдник кальмары Салат из морепродуктов жарка салат с кальмарами салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 средних филе кальмара

2–3 зубчика чеснока

3–4 веточки петрушки

3–4 веточки тимьяна

2 ст. л. белого сухого вина

соль

свежемолотый черный перец

деревенский хлеб для подачи

свежемолотый черный перец

Для заправки:

1 небольшая красная сладкая луковица

3 зубчика чеснока

1 маленький пучок петрушки

половина маленького лимона

100 мл оливкового масла

щепотка сахара

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки вымойте щеткой и обсушите лимон. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Шаг 2

Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, приправьте сахаром, солью и перцем.

Шаг 3

Очистите филе кальмара от внешней и внутренней пленки, поддевая ее пальцами и аккуратно отделяя от мякоти. Удалите изнутри хитиновую пластинку, если она есть. Промойте мякоть, обсушите и нарежьте полосками 4х2 см.

Шаг 4

Положите филе кальмара в сотейник, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара.

Шаг 5

На небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня. 
Через 1 мин. откиньте на дуршлаг.

Шаг 6

Пока кальмары теплые, смешайте их с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин., можно оставить на пару часов. 

КСТАТИ
Луковую заправку для салата можно приготовить не только с красным луком. Подойдет и шалот. Он обладает более деликатным вкусом, не горчит и идеально дополняет любые салаты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Салат из кальмаров с луковой заправкой подавайте с деревенским хлебом, поджаренным на сухой сковороде или в тостере. Или с ломтиками хрустящей чиабатты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами получается очень легким, но при этом довольно сытным, что не может не радовать. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и для самого что ни на есть ...

Салат с копченым кальмаром

Салат с копченым кальмаром — отличный ответ на вопрос, что делать с этим продуктом, если не просто есть в чистом виде. Берем в компанию к нему китайскую капусту, стебли сельдерея и соединяем, дополнив ...

Салат из кальмаров с красным луком

Салат из кальмаров с красным луком — прекрасное блюдо для легкого ужина или перекуса. Кальмары — великолепный источник белка, который наш организм усваивает легко и с удовольствием. Замороженный кальмар стоит недорого, готовится мгновенно, и единственная с ним небольшая проблема — удалить тонюсенькие пленочки с обеих сторон филе. Как только вы с этим справитесь, приготовление салата от начала и до конца займет не более 10 минут. И хотя кальмары у нас чаще всего заправляют майонезом, этот вариант — достойное исключение из правил. Заправка из сладкого красного лука прекрасно дополняет кальмара и балансирует его вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru