Морковный пирог с апельсиновым кремом

28 марта 2025 г.

Морковный пирог с апельсиновым кремом — десерт, который с первого взгляда кажется незамысловатым. Но, если присмотреться, обнаружится, что он скрывает в себе интересные нюансы. Например, часть обычной пшеничной муки в простом, казалось бы, домашнем морковном пироге заменена практически элитной миндальной, свойственной уже «высокой» кондитерской кухне, а цедра апельсина и лимона вместе делают вкус блюда ярче и богаче. Крем для этого десерта готовится и вовсе утонченный, истинно французский — это почти англез, только с добавлением апельсинового сока. А декор — не сложный в исполнении, не совсем привычный для нашей кулинарии и тем более «кондитерки», но весьма любопытный — морковная соломка во фритюре. Таким образом, этот морковный пирог с заварным кремом — не просто дежурное блюдо на вашем столе, не «одно из», а настоящее произведение кулинарного искусства, безусловно, достойное вашего внимания.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 532.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.91 г/31.91 г/50.08

выпечка пироги морковный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 3 шт.

Морковь 350 г

Мука миндальная 150 г

Мука пшеничная 100 г

Сахар-песок 150 г

Цедра апельсина 1 ч.л.

Цедра лимона 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 2 г

Для крема:

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Сливки 33% (классические) 200 г

Апельсиновый сок 200 г

Сахар-песок 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте заварной апельсиновый крем. В миске венчиком хорошо разотрите желтки с сахаром. Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте их в желтки. Перемешайте. Добавьте апельсиновый сок. Перемешайте.

Шаг 2

Перелейте смесь в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите на среднем огне до загущения. Переложите крем в другую емкость. Накройте пленкой в контакт, остудите и охладите.

Шаг 3

Для морковного пирога натрите морковь на мелкой терке, отставьте в сторону. Тщательно взбейте яйца комнатной температуры с сахаром. Просейте в тесто муку с разрыхлителем. Добавьте миндальную муку и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости. Введите морковь и цедру цитрусовых. Перемешайте.

Шаг 4

Вылейте тесто в форму примерно 20 см в диаметре или в небольшие формочки, наполняя их на 2/3, и уберите в разогретую до 160ºC духовку. Большой пирог выпекайте 30-40 минут. Маленькие — около 20. Готовый пирог выньте, остудите, освободите от формы. Охладите, а сверху выложите на него крем. Подавайте.

КСТАТИ
Украсить пирог можно морковной стружкой. Нарежьте морковь тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде довольно много масла. В этом фритюре обжарьте соломку 20 секунд до золотистости. Выньте шумовкой, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно взяло на себя лишнее масло. Остудите. Используйте для декора морковного пирога с апельсиновым кремом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот морковный пирог будет вкусен не только с заварным апельсиновым кремом, но и с более простым в приготовлении и привычным нам крем-чизом: соедините в миске творожный сыр (300 г), холодные сливки (80 г) и сахарную пудру по вкусу (примерно 80 г). Добавьте свежую цедру лимона и/или апельсина. Взбейте все миксером на высокой скорости до пышности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Простой морковный пирог

Наш простой морковный пирог выручит в самых разных ситуациях: если вы устали, а близкие просят домашней выпечки, если гости «забыли» предупредить о своем визите, если просто хочется вкусненького, а сооружать нечто сложносочиненное не хочется. Тем более, это тот самый случай, когда превосходный результат достигается ценой незначительных усилий! Да и ингредиенты блюда не введут вас в уныние: они просты, недороги и, скорее всего, в полном составе присутствуют на вашей кухне. Поэтому настоятельно рекомендуем рецепт морковного пирога к прочтению, а затем и к проверке в деле. Уверяем: все останутся довольны!

Морковный пирог с миндалем

Морковный пирог с миндалем — классика американской кухни, хотя его родина — Великобритания, где пик его популярности пришелся на послевоенное время. Тогда, на фоне продуктового дефицита после Второй мировой войны, его готовили в каждой семье. На сегодняшний день рецептов морковных пирогов существует сотни, мы предлагаем свой вариант. Мало просто испечь пирог: остывший мы предлагаем пропитать сладким соусом на основе сливочного масла и лимонного сока. Перед подачей к столу морковный пирог с миндалем вы также можете посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Лимонно-морковный пирог

Лимонно-морковный пирог — невероятно вкусный и очень полезный десерт. Его могут позволить себе даже те, кто старается не налегать на выпечку. Почему? Секрет весьма прост: основной ингредиент этого пирога — тертая морковь. Этот овощ содержит много природного сахара, а значит количество обычного сахара в рецепте можно значительно сократить. Скажем по секрету, что при желании его вообще можно заменить ложечкой меда. Да и муки в пирог кладут тоже совсем немного. Так что за фигуру можно не бояться! На готовку вы потратите примерно час времени и в итоге получите десерт, подходящий как для простого вечернего чаепития, так и для праздничного приема гостей! Так что скорее проверяйте наш рецепт в деле!

Вкусный морковный пирог в мультиварке

Приготовить вкусный морковный пирог в мультиварке можно в любой день, когда вам того захочется. Просто потому, что дело это очень простое и не слишком долгое! Вкус пирога получается очень деликатным, а текстура — приятно влажной. И никакой приторности, благодаря соку и цедре лимона! В состав пирога с морковью в мультиварке входят самые обычные продукты, которые есть в каждом доме. Так что, просто достаем их, делаем тесто по рецепту и отправляем выпекаться. Обо всем остальном позаботится мультиварка — умный прибор, без которого многие уже не представляют своей жизни.

Вкусный морковный пирог

Вкусный морковный пирог до неприличного прост в приготовлении, да и продукты для него требуется самые обыкновенные. За исключением разве что муки грубого помола, то есть цельнозерновой, хотя и она сейчас продается повсеместно. Такая мука намного полезнее и питательнее привычной нам муки высшего сорта, но также более темная и изделия из нее обычно получаются плотнее по текстуре. Имейте это в виду, когда будете готовить этот простой морковный пирог. Сливочное масло можете заменить растительным, но кладите его суть меньше — 140 г на приведенное ниже количество продуктов. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт морковного пирога и что он займет достойное место в вашей копилке любимых блюд.

Еще больше статей на Gastronom.ru