Морковный пирог с апельсиновым кремом
Морковный пирог с апельсиновым кремом — десерт, который с первого взгляда кажется незамысловатым. Но, если присмотреться, обнаружится, что он скрывает в себе интересные нюансы. Например, часть обычной пшеничной муки в простом, казалось бы, домашнем морковном пироге заменена практически элитной миндальной, свойственной уже «высокой» кондитерской кухне, а цедра апельсина и лимона вместе делают вкус блюда ярче и богаче. Крем для этого десерта готовится и вовсе утонченный, истинно французский — это почти англез, только с добавлением апельсинового сока. А декор — не сложный в исполнении, не совсем привычный для нашей кулинарии и тем более «кондитерки», но весьма любопытный — морковная соломка во фритюре. Таким образом, этот морковный пирог с заварным кремом — не просто дежурное блюдо на вашем столе, не «одно из», а настоящее произведение кулинарного искусства, безусловно, достойное вашего внимания.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 532.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.91 г/31.91 г/50.08
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Морковь 350 г
Мука миндальная 150 г
Мука пшеничная 100 г
Сахар-песок 150 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Для крема:
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сливки 33% (классические) 200 г
Апельсиновый сок 200 г
Сахар-песок 80 г
Шаг 1
Сначала приготовьте заварной апельсиновый крем. В миске венчиком хорошо разотрите желтки с сахаром. Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте их в желтки. Перемешайте. Добавьте апельсиновый сок. Перемешайте.
Шаг 2
Перелейте смесь в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите на среднем огне до загущения. Переложите крем в другую емкость. Накройте пленкой в контакт, остудите и охладите.
Шаг 3
Для морковного пирога натрите морковь на мелкой терке, отставьте в сторону. Тщательно взбейте яйца комнатной температуры с сахаром. Просейте в тесто муку с разрыхлителем. Добавьте миндальную муку и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости. Введите морковь и цедру цитрусовых. Перемешайте.
Шаг 4
Вылейте тесто в форму примерно 20 см в диаметре или в небольшие формочки, наполняя их на 2/3, и уберите в разогретую до 160ºC духовку. Большой пирог выпекайте 30-40 минут. Маленькие — около 20. Готовый пирог выньте, остудите, освободите от формы. Охладите, а сверху выложите на него крем. Подавайте.