Пирог-суфле из тыквы

28 июля 2025 г.

Пирог-суфле из тыквы — это тот случай, когда простая комбинация продуктов рождает маленькое чудо. Главный фокус здесь — текстура. Вам может показаться, что жидкая тыквенная начинка никогда не схватится, но это не так. Секрет в том, что она застывает не столько от жара духовки, сколько от последующего долгого «отдыха» в холодильнике. На выходе вы получаете контрастный дуэт: рассыпчатая песочная основа из простого печенья и прохладная, шелковистая и невесомо-воздушная начинка, которая тает на языке, оставляя приятное пряное послевкусие. А в украшении пирога-суфле вы можете проявить фантазию: украсить верх грецкими орехами, посыпать корицей или полить кленовым сиропом.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Ккал: 553.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.64 г/29.45 г/69.37

тыква варка выпечка пироги десерт завтрак пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч детский праздник запекание День рождения осеннее меню суфле блендер романтический ужин американская кухня миксер тыквенный пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для основы:

Печенье 350 г

Масло сливочное 150 г

Молоко 3 ст.л.

Для суфле:

Тыква 1 кг

Сахар-песок 200 г

Сметана 18% 200 г

Яйцо куриное 3 шт.

Ванилин 2 г

Смесь специй Панч Форон 10 г

Масло сливочное 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тыквенное пюре. Очищенную тыкву (именно ее вес указан в списке ингредиентов) нарежьте кубиками, отварите на пару или запеките в духовке до мягкости (около 20-25 минут). Горячую тыкву измельчите в блендере до идеально гладкого однородного пюре и дайте ему полностью остыть. 

Шаг 2

Подготовьте основу из печенья. Печенье измельчите в крошку в блендере или через пакет скалкой. Смешайте крошку с размягченным сливочным маслом до состояния влажного песка. Если масса плохо собирается, добавьте по столовой ложке молока (уйдет не более 2-3 ст.л.). У вас должна получиться пластичная масса.

Шаг 3

Сформируйте основу для пирога. Возьмите разъемную форму (диаметром 22-24 см), смажьте дно и борта сливочным маслом. Выложите крошку из печенья, распределите по дну и сформируйте бортики высотой около 3-4 см, хорошо утрамбовывая.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200°C. Отправьте форму с основой в духовку на 10-12 минут, пока края слегка не подрумянятся. Достаньте форму и убавьте температуру духовки до 180°C. Дайте основе немного остыть.

Шаг 5

Приготовьте тыквенную смесь для суфле. В глубокой миске смешайте остывшее тыквенное пюре, жирную сметану, ванилин и 1-2 ч. л. смеси специй. Тщательно перемешайте венчиком до получения однородной, гладкой и яркой массы.

Шаг 6

В отдельной чистой и сухой миске взбейте яйца с сахаром миксером на высоких скоростях в течение 5-7 минут. Масса должна значительно посветлеть, увеличиться в объеме и превратиться в густую пену.

Шаг 7

Соедините обе части начинки. Лопаткой или венчиком аккуратно, медленными движениями сверху вниз, введите взбитые с сахаром яйца в тыквенную смесь. Не мешайте активно, чтобы не осела пена – от этого зависит воздушность суфле.

Шаг 8

На дно духовки или на нижний противень поставьте жаропрочную форму с кипятком. Жидковатую начинку залейте в форму с основой. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 50-70 минут. Духовку не открывайте первые 40 минут.

Шаг 9

Когда края пирога-суфле из тыквы схватятся, а середина еще будет слегка колебаться, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте его остывать внутри на 1,5-2 часа.

Шаг 10

Полностью остывший пирог-суфле уберите в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале – на ночь. За это время суфле окончательно «созреет» и достигнет нужной текстуры, нежной и плотной. Перед подачей украсьте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы суфле не потрескалось и не опало, никогда не вынимайте пирог сразу из горячей духовки. Медленное остывание внутри выключенной печи — обязательный ритуал. Помните, что окончательная стабилизация пирога-суфле происходит в процессе охлаждения в холодильнике.
КСТАТИ
Смесь специй — душа этого пирога-суфле. Если у вас нет готовой, соберите свою: 1 ч. л. корицы, по ½ ч. л. молотого имбиря и мускатного ореха, и щепотка молотой гвоздики (лучше измельчить ее в кофемолке, а не в блендере). 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история ...

Тыквенный пирог в духовке

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый ...

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — ...

Американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирог получается головокружительно вкусным, если строго следовать всем указаниям классического рецепта и…правильно выбирать главный ингредиент начинки! Почему мы делаем такой ...

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте ...

Простейший тыквенный пирог

Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем ...

Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

Тыквенный пирог с творогом

Тыквенный пирог с творогом просто создан для семейного чаепития в холодную осеннюю погоду. Он необыкновенно нежный и ароматный, поэтому обычно нравится всем. Даже тем, кто обычно не жалует тыкву! Дело ...

Классический американский тыквенный пирог

Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят ...

Еще больше статей на Gastronom.ru