Плов фруктовый

02 апреля 2025 г.

Плов фруктовый — не самый популярный вид этого блюда: многие даже понятия не имеют, что такое существует. И тем не менее оно есть и заслуживает особого внимания! Мало того: мы уверены, что если вы однажды попробуете сладкий плов с изюмом и курагой, то непременно будете готовить его снова и снова. Но плов ли это вообще? Даже не сомневайтесь, потому что готовится он по классической технологии, только без мяса. Маленький совет: ни в коем случае не пренебрегайте пряностями: они отвечают и за аромат, и за неповторимые оттенки вкуса.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 411.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.05 г/0.86 г/91.96

сухофрукты рис плов второе блюдо сладкий плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Рис длиннозерный 400 г

Морковь 400 г

Курага 200 г

Изюм 100 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Барбарис 1 ст.л.

Цедра лимона 1 ст.л.

Имбирь молотый 1 ст.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Мускатный орех молотый на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Рис необходимо промыть. Насыпьте его в миску, залейте теплой водой, перемешайте рукой и слейте ее. Так делайте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис холодной водой. Оставьте на полчаса.

Шаг 2

Морковь очистите и нарежьте вдоль пластинами толщиной 3 мм, затем — соломкой. Курагу тщательно вымойте и нарежьте полосками. Изюм переберите и промойте.

Шаг 3

Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном (или в казане). Добавьте морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Откиньте замоченный рис на сито. Выложите на льняное полотенце в один слой, чтобы зернышки обсохли.

Шаг 4

Добавьте в сотейник курагу, изюм, барбарис и сахар. Приправьте имбирем, корицей, мускатным орехом. Добавьте лимонную цедру. Уменьшите огонь до слабого. Жарьте морковь и сухофрукты с пряностями на слабом огне 3 минуты.

Шаг 5

Выложите в сотейник рис. Перемешайте так, чтобы зернышки риса покрылись ароматным маслом. Влейте 700 мл горячей воды. Доведите до кипения и закройте сотейник крышкой. 

Шаг 6

Варите на слабом огне прикрыв крышкой 20–30 минут. Затем выключите его и оставьте сотейник на плите еще примерно на 20 минут. Перед подачей плов можно посыпать рублеными орехами по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав сухофруктов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Плов получится очень вкусным, если курагу сочетать, например, с инжиром, финиками без косточек и вяленой клюквой (вместо изюма).
КСТАТИ
Если хотите сделать сладкий плов с сухофруктами более оригинальным, добавьте в него мелко нарезанный перец чили (с семенами или без), а также натертый свежий корень имбиря.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

Армянский плов с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами – это не просто сладкое блюдо. Это традиционная пасхальная еда. Затики плав – так звучит название пасхального плова по-армянски. У основных ингредиентов этого блюда свое символическое значение. Белый рис – символ человечества, изюм – символ уверовавших в Спасителя христиан. Остальные сухофрукты могут быть любыми, а вот изюм непременно должен присутствовать в рецепте, причем именно светлый. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и праздничный сладкий армянский плов, не жалейте хорошего сливочного и топленого масла.

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный. Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты. Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Сладкий плов: рецепты

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове они прекрасно сочетаются с обжаренным луком и рисом. А еще в сладком плове очень уместны овощи, которые при тепловой обработке становятся сладкими: морковь, тыкву, репу. Не забудьте добавтьб яркие специи – кардамон, корицу, имбирь, кориандр, а так же любые орехи или тыквенные семечки.

Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

Сладкий плов с изюмом и курагой

Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость ...

Еще больше статей на Gastronom.ru