Холодная закуска из кабачков

08 августа 2025 г.

Холодная закуска из кабачков готовится очень просто, но требует времени на «настаивание». Ее, например, можно сделать утром или днем, а подать на стол вечером. Основа закуски — обжаренные кружочки кабачков. Чтобы они получились еще более аппетитными, мы предлагаем обвалять их в муке, предварительно обмакнув во взбитые яйца (так панировка лучше прилипнет). Ну а затем, когда кабачки остынут, их следует выложить слоями и пропитать ароматной смесью измельченного чеснока, соли и мелко нарезанной зелени.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 236.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.16 г/4.13 г/40.80

кабачки сковорода жарка закуска вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кабачок 2 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Укроп 6 веточка(и)

Петрушка 4 веточка(и)

Чеснок 2 зубчик(а)

Мука пшеничная 160 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала надо обжарить кабачки. Нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Яйца слегка взбейте венчиком с солью и небольшим количеством перца. В отдельную неглубокую миску насыпьте муку.

Шаг 2

Поставьте на небольшой огонь сковороду диаметром 26–28 см: в такую поместится больше кабачков, а значит, процесс обжаривания пойдет быстрее. Влейте в нее растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. 

Шаг 3

Обмакивайте кружочки поочередно во взбитое яйцо и затем обваливайте в муке. Сразу же выкладывайте в сковороду, оставляя между ними расстояние в 1 см. Обжарьте с одной стороны до уверенной корочки.

Шаг 4

Переверните кружочки кабачков лопаткой. Обжарьте с другой стороны. Разложите на столе или на большой доске бумажные полотенца (лучше в несколько слоев). Когда кабачки обжарятся, переложите их лопаткой на полотенца – так уйдет лишнее масло, и закуска получится менее жирной.

Шаг 5

Таким образом обжарьте все кружочки кабачков, предварительно обмакивая в яйцо и обваливая в муке. Дайте им полностью остыть. За это время вы успеете сделать прослойку для закуски.

Шаг 6

Переберите зелень, отделите тонкие веточки с листочками от стеблей (последние можно использовать для варки бульона). Нарежьте укроп и петрушку как можно мельче.

Шаг 7

Очистите чеснок и мелко нарежьте. Посыпьте небольшим количеством соли (не перестарайтесь!), после чего перемешайте с петрушкой и укропом. Продукты выделят сок, и аромат их усилится.

Шаг 8

Подготовьте большую плоскую тарелку. Выложите на нее слоями обжаренные кабачки, прокладывая ароматной зеленью с чесноком. Слегка прижимайте каждый руками.

Шаг 9

Накройте тарелку с закуской большим куском пищевой пленки. Обтяните, прикрепляя края к нижней части тарелки. Уберите в холодильник на 1 час (можно оставить и на 2 часа).

КСТАТИ
Холодная закуска из кабачков может стать прекрасным гарниром к запеченному куриному филе: с одной стороны, такой обед или ужин получится сытнее, с другой — лучше усвоится. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для прослойки холодной закуски из кабачков можно использовать любую зелень. Например, добавить к предложенным в рецепте укропу и петрушке кинзу, мяту, зеленый базилик или эстрагон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru