Сливовая шарлотка со штрейзелем (с кукурузным крахмалом)

21 августа 2025 г.

Сливовая шарлотка со штрейзелем (с кукурузным крахмалом) — очень вкусный, необычный и несложный в приготовлении пирог. Тесто с добавлением натурального сливочного масла получается нежным, ароматным и абсолютно не сухим. Сливовая начинка придает пирогу интересные вкусовые нотки, а хрустящая штрейзельная крошка становится пикантным дополнением. Чтобы тесто было более нежным, часть муки мы заменим кукурузным крахмалом, вместо белого сахара будем использовать коричневый, но, если его нет, можно положить и рафинированный. Сливы для шарлотки с крахмалом лучше взять сорта «Венгерка», а еще можно сделать этот пирог с абрикосами и персиками или нектаринами — будет по-летнему волшебно. Готовьте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 618.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.07 г/30.52 г/79.47

слива выпечка пироги штрейзель шарлотка со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Слива 450 г

Яйцо куриное 4 шт.

Сахар коричневый 190 г

Мука пшеничная 160 г

Масло сливочное 160 г

Крахмал кукурузный 45 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ст.л.

Соль на кончике ножа

Для штрейзеля:

Мука пшеничная 180 г

Сахар-песок 90 г

Масло сливочное 100 г

Сахар ванильный 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать сливовую шарлотку со штрейзелем (с кукурузным крахмалом), в первую очередь, подготовьте все ингредиенты. Выложите заранее яйца из холодильника. Растопите сливочное масло — отдельно для теста и штрейзеля — на водяной бане или в микроволновой печке. Остудите его до комнатной температуры. 

Шаг 2

Сделайте штрейзельную крошку: масло быстро смешайте с просеянной мукой и сахаром — простым и ванильным. Подготовьте сливы: вымойте, разрежьте пополам вдоль и уберите косточки. Посыпьте 2 ст. л. сахара из общего количества. Отставьте на время в сторону.

Шаг 3

Оставшийся сахар соедините в большой миске с ванильным сахаром и яйцами, взбейте миксером на больших оборотах до пышности. Это займет не менее 7 минут.

Шаг 4

Просейте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль в большую чашу. Перемешайте и введите эти сухие продукты к взбитым яйцам. Складывающими движениями лопаткой аккуратно смешайте. Не тратьте на это много времени.

Шаг 5

Добавьте в тесто по краю чаши сливочное масло, быстро перемешайте снизу вверх. Тесто для шарлотки с кукурузным крахмалом готово. Выложите его в форму размером 20 на 30 см, выстеленную пекарской бумагой, разровняйте. 

Шаг 6

Сливы дадут сок, слейте его. Выложите фрукты на пирог срезом вверх, немного вдавливая их в тесто. Сверху выложите штрейзель. Уберите в заранее разогретую духовку и пеките примерно 35-40 минут при 180 ºC. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

КСТАТИ
Как и все подобные пироги, эту сливовую шарлотку со штрейзелем идеально подавать в теплом виде с шариком мороженого — ванильного или крем-брюле — или взбитыми сливками. Украсить топпинг можно орехами пекан и листиком свежей мяты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет бумаги для выпечки, но очень хочется опробовать этот рецепт шарлотки с крахмалом, сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму изнутри сливочным маслом, а затем посыпьте мукой, излишки стряхните. «Рубашка» поможет аккуратно извлечь пирог из формы, которая, к слову, может быть и круглой — диаметром примерно 26 см. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Слива: рецепты

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

Шарлотка со сливами в духовке

Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.

Выпечка со сливой: подборка рецептов

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Шарлотка с клубникой

Булочки и пироги со штрейзелем

Еще больше статей на Gastronom.ru