Варенье из дыни с апельсином
Варенье из дыни с апельсином — чудесное лакомство. Только представьте себе, как густой дынный аромат соединяется с ярким цитрусовым. Ах, извините, замечтались: вдруг ваша дыня не может похвастаться дурманящим ароматом! Ведь если бы было иначе, вы не задавались бы вопросом, что с ней делать, такой большой и унылой… Сладкая сочная дыня исчезла бы со стола за считанные минуты. Но нам такая в варенье и не нужна. Пусть дыня будет спелая, но плотная. И совсем необязательно сладкая. Сахара мы добавим. А аромата добавят апельсины. И получится варенье-объеденье. Если вы сварите его по нашему рецепту, то все кусочки дыни останутся целыми и приятно упругими, а не разварятся в кашу.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 45 мин
Доп. время: 36 ч
Ккал: 2854.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.90 г/1.70 г/709.77
Дыня 1.5 кг
Апельсин 2 шт.
Сахар-песок 2 кг
Вода 3 стакан(а)
Шаг 1
Дыню вымойте, оботрите полотенцем и очистите — удалите семена и срежьте кожуру. Только после этих процедур взвесьте мякоть. Нарежьте дыню небольшими кубиками.
Шаг 2
Поместите кусочки дыни в кастрюлю среднего размера, возьмите 500 г сахара из общего количества и присыпьте кусочки. Оставьте дыню с сахаром примерно на два часа.
Шаг 3
Тем временем в другую кастрюлю насыпьте оставшиеся 1,5 кг сахара, добавьте 3 стакана воды, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и полного растворения сахара.
Шаг 4
Залейте получившимся горячим сиропом кусочки дыни, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на сутки. По прошествии суток слейте сироп с дыни, снова прокипятите и снова залейте им дыню. Настаивайте дыню в сиропе еще 10 часов.
Шаг 5
Теперь, наконец-то, пришло время апельсинов. Очистите их от кожуры, нарежьте дольками и добавьте в кастрюлю к дыне в сиропе. Доведите до кипения и варите варенье, порка сироп не станет достаточно густым, а мякоть дыни — прозрачной.
Шаг 6
Пока варенье из дыни с апельсином доваривается, тщательно вымойте баночки с крышками и простерилизуйте. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Готово!