Варенье из желтых слив
Варенье из желтых слив с косточками нравится очень многим, так как обладает очень приятным кисло-сладким вкусом. К тому же смотрится оно в розеточке или пиале невероятно аппетитно: благодаря правильному, медленному приготовлению, плоды, пропитанные сиропом, напоминают крупные кусочки янтаря. И не пугайтесь времени, которое указано в рецепте: ваше участие в процессе будет минимальным, так как его львиная доля приходится на настаивание плодов в сиропе. Вот увидите: эта концепция варки вам настолько понравится, что вы будете рекомендовать ее всем знакомым.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 18 ч
Ккал: 1615.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.00 г/0.75 г/397.88
Вода 300 мл
Сахар-песок 1.5 кг
Желтая слива 1 кг
Шаг 1
Банки, в которые будете разливать варенье, вымойте любым обезжиривающим средством и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть. Крышки можно брать как жестяные для закатывания, так и полиэтиленовые: правильно приготовленное варенье хорошо хранится и без укупоривания. Прокипятите их и обсушите.
Шаг 2
Подготовьте сливы. Для варенья следует брать слегка недозревшие, плотные фрукты (но, конечно, не зеленые). После того как вымоете сливу, наколите каждую зубочисткой, чтобы кожица не лопнула от горячего сиропа. Переложите плоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз.
Шаг 3
Теперь приготовьте сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Добавьте сахар. Помешивая, нагрейте до кипения. Варите 2 минуты. Залейте этим сиропом сливы. Оставьте на 6 часов (можно и больше).
Шаг 4
Слейте сироп в чистую кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте сливы и оставьте на 6 часов. Так повторите еще один раз. Сливы должны пропитаться сиропом и стать более упругими.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю (таз) со сливами в сиропе на плиту. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального. Варите, снимая пену, около получаса. Готовность проверьте, капнув сироп на холодное блюдечко. Если капля не растекается, держит форму, варенье готово.
Шаг 6
Варенье можно разлить по банкам горячим (под закатывание крышками) или же после остывания. В последнем случае закройте его пластиковыми крышками. Хранить варенье следует в сухом темном месте.