Огурцы с водкой и калиной
Огурцы с водкой и калиной получаются необыкновенно хрустящими и пользуются огромным успехом как за повседневным столом, так и за праздничным. Алкоголь же во вкусе совершенно не чувствуется: его содержание в маринаде очень незначительно. Калина придает заготовке аппетитный внешний вид и интересный оттенок вкуса — сладковатый с легкой горчинкой. Сам же процесс маринования огурцов мало чем отличается от традиционного. Так что, если вы владеете классической техникой, то без проблем справитесь с нашим рецептом. Ну а начинающие кулинары, благодаря ему, наберутся уверенности в своих силах!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 100.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.12 г/0.60 г/17.97
Огурец 2 кг
Калина 200 г
Столовый уксус 6% 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Водка 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Листья вишни по вкусу
Листья хрена по вкусу
Листья смородины по вкусу
Укроп по вкусу
Шаг 1
Подготовьте банку. указанное количество ингредиентов понадобится одна трехлитровая. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте в духовке. Прокипятите крышку.
Шаг 2
Отберите крепенькие огурчики примерно одинакового размера. Переложите их в миску, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем выложите на полотенце и срежьте у каждого кончики.
Шаг 3
Калину, не снимая с ветки, промойте проточной водой. Лишнюю стряхните. Вымойте листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. Уложите в банку огурцы. Добавьте листья, калину и все пряности.
Шаг 4
Вскипятите в чайнике питьевую воду. Залейте огурцы в банке. Оставьте на 40 минут. Затем закройте банку специальной крышкой с отверстиями. Слейте воду в ковшик.
Шаг 5
Добавьте в воду соль и сахар. Поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Влейте уксус и держите на огне одну минуту. Снимите с плиты и сразу же залейте огурцы в банке.
Шаг 6
Влейте водку. Закатайте банку. Переверните ее. Поставьте или на доску, или на сложенное полотенце. Накройте толстым пледом. Укутайте, чтобы банка как можно дольше сохраняла тепло.
Шаг 7
Проверьте банку с огурцами. Когда она полностью остынет, уберите на хранение в сухое темное место (можно в холодильник). Через 3 дня огурцы можно есть.