Огурцы с водкой и калиной

06 сентября 2025 г.

Огурцы с водкой и калиной получаются необыкновенно хрустящими и пользуются огромным успехом как за повседневным столом, так и за праздничным. Алкоголь же во вкусе совершенно не чувствуется: его содержание в маринаде очень незначительно. Калина придает заготовке аппетитный внешний вид и интересный оттенок вкуса — сладковатый с легкой горчинкой. Сам же процесс маринования огурцов мало чем отличается от традиционного. Так что, если вы владеете классической техникой, то без проблем справитесь с нашим рецептом. Ну а начинающие кулинары, благодаря ему, наберутся уверенности в своих силах!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 100.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.12 г/0.60 г/17.97

огурцы калина консервирование маринованные огурцы заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Огурец 2 кг

Калина 200 г

Столовый уксус 6% 2 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Водка 1 ст.л.

Перец чёрный горошек 6 шт.

Перец душистый горошек 2 шт.

Гвоздика 2 шт.

Листья вишни по вкусу

Листья хрена по вкусу

Листья смородины по вкусу

Укроп по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банку. указанное количество ингредиентов понадобится одна трехлитровая. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте в духовке. Прокипятите крышку. 

Шаг 2

Отберите крепенькие огурчики примерно одинакового размера. Переложите их в миску, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем выложите на полотенце и срежьте у каждого кончики.

Шаг 3

Калину, не снимая с ветки, промойте проточной водой. Лишнюю стряхните. Вымойте листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. Уложите в банку огурцы. Добавьте листья, калину и все пряности.

Шаг 4

Вскипятите в чайнике питьевую воду. Залейте огурцы в банке. Оставьте на 40 минут. Затем закройте банку специальной крышкой с отверстиями. Слейте воду в ковшик.

Шаг 5

Добавьте в воду соль и сахар. Поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Влейте уксус и держите на огне одну минуту. Снимите с плиты и сразу же залейте огурцы в банке.

Шаг 6

Влейте водку. Закатайте банку. Переверните ее. Поставьте или на доску, или на сложенное полотенце. Накройте толстым пледом. Укутайте, чтобы банка как можно дольше сохраняла тепло.

Шаг 7

Проверьте банку с огурцами. Когда она полностью остынет, уберите на хранение в сухое темное место (можно в холодильник). Через 3 дня огурцы можно есть.

КСТАТИ
Вместо калины в огурцы с водкой можно добавить несколько веточек красной смородины или же красной рябины. В первом случае во вкусе будет присутствовать изящная кислинка, во втором — более выраженные горьковатые ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы совершенно не желаете ждать сутки, чтобы огурцы с водкой остыли, поступите следующим образом. Простерилизуйте банку в кастрюле в течение 20 минут, после чего закатайте и оставьте на 4–6 часов. За это время содержимое полностью остынет, и ее можно будет убрать в холодильник.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru