Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке — нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто — пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 448.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.56 г/16.92 г/68.54
Для теста:
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 445 г
Мука пшеничная 290 г
Молоко 290 мл
Масло сливочное 200 г
Цедра лимона 3 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для глазури:
Сироп сахарный 1 стакан(а)
Лимонный сок 3 ст.л.
Для посыпки:
Сахар-песок 1 ст.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
Шаг 1
Перед началом приготовления классического лимонного кекса, включите духовку, установив температуру 180 ºC. Важно, чтобы форму с тестом вы ставили в уже хорошо разогретую духовку. За час до начала работы выложите яйца из холодильника на стол, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
Вымойте лимон, снимите с него цедру — тончайшую, исключительно желтую часть кожуры. Выжмите сок. Он понадобится вам как для глазури, так и для теста.
Шаг 3
В большую глубокую и широкую емкость разбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте миксером до пышного состояния, кремовой консистенции и практически белого цвета.
Шаг 4
В отдельную сухую посуду просейте пшеничную муку. Добавьте соль и разрыхлитель, активно перемешайте все сухие продукты венчиком, пусть ингредиенты распределятся равномерно.
Шаг 5
Добавьте получившуюся сухую смесь к яичной. Снизьте скорость миксера и перемешайте. Подогрейте молоко с маслом в сотейнике. Влейте в тесто для лимонного кекса.
Шаг 6
Добавьте свежевыжатый лимонный сок и цедру. Перемешайте миксером на минимальных оборотах или вручную лопаткой. Тесто для вкусного лимонного кекса готово!
Шаг 7
Переложите тесто в смазанную маслом форму для кекса, распределите равномерно, насколько получится. Поставьте в духовку и выпекайте около часа до сухой палочки, вынутой из центра изделия.
Шаг 8
Когда наивкуснейший лимонный кекс приготовится, выньте его из духовки, немного остудите в форме, а затем переверните на большое плоское блюдо для подачи.
Шаг 9
В небольшой мисочке смешайте сахар и цедру для посыпки, перетрите пальцами. Получится лимонный сахар. В другой емкости соедините сахарную пудру и лимонный сок — это будет глазурь.
Шаг 10
С помощью обычной ложки нанесите глазурь на остывший классический лимонный кекс. Если она очень жидкая и быстро стекает, ложится почти прозрачным, тонким слоем, добавьте пудры. Если густая и совсем плохо размазывается, добавьте чуть-чуть лимонного сока. Сверху посыпьте кекс лимонным сахаром.