Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму отличается от подобной традиционной заготовки более мягким, деликатным вкусом. Поэтому если вы хотите иметь в запасе умеренно-жгучую приправу к мясу, птице или рыбе, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Тем более что ничего сложного в процессе приготовления такой аджики нет: овощи и яблоки надо измельчить, а потом томить на слабом огне. Ну а если вам все же количество перца чили покажется недостаточным, добавьте в состав не один, а два стручка. То же касается сахара и соли: здесь также лучше ориентироваться на свой вкус.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 104.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.86 г/0.53 г/21.77
Томат (помидор) 2 кг
Яблоко 250 г
Лук репчатый 250 г
Перец сладкий красный 250 г
Морковь 250 г
Чеснок 200 г
Перец чили 1 шт.
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте банки. Для указанного количества ингредиентов потребуется 3 литровые банки (если вдруг аджики немного останется, просто используйте ее в ближайшее время).
Шаг 2
Вымойте банки очень тщательно, затем простерилизуйте над паром или, например, в духовке. Прокипятите крышки (жестяные, винтовые) в течение 15 минут. Переверните банки и крышки на чистое полотенце. Оставьте до использования в таком виде.
Шаг 3
Вымойте помидоры, яблоки, сладкий перец, морковь, чили. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части. Из помидоров вырежьте основания плодоножек. Плоды нарежьте дольками. Очистите яблоки от семян (по желанию, кожуру можно срезать).
Шаг 4
Из стручков сладкого перца и чили удалите семена. Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками. Пропустите все подготовленные овощи и яблоки через мясорубку с частой решеткой.
Шаг 5
Переложите получившуюся массу в широкую кастрюлю (желательно, с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло, поэтому меньше шансов, что содержимое пригорит).
Шаг 6
Поставьте кастрюлю с фруктово-овощной массой на небольшой огонь. Добавьте соль, сахар. Нагревайте, часто перемешивая, доведя в итоге до кипения. Уменьшите огонь до самого слабого. Варите аджику 1 час.
Шаг 7
Влейте в аджику столовый уксус. Варите 10 минут. Разложите аджику по банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте в каждую половник массы и слегка взболтайте, прогревая стенки. Затем заполните банки полностью.
Шаг 8
Закатайте банки жестяными крышками или закрутите крепко винтовые. Переверните на полотенце: так вы убедитесь в герметичности. Затем укутайте банки толстым пледом или одеялом. Ваша цель — сделать так, чтобы под ними долго сохранялось тепло (по сути, это стерилизация). Дайте банкам остыть, затем уберите на хранение.