Аджика с яблоками и помидорами на зиму

18 сентября 2025 г.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму отличается от подобной традиционной заготовки более мягким, деликатным вкусом. Поэтому если вы хотите иметь в запасе умеренно-жгучую приправу к мясу, птице или рыбе, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Тем более что ничего сложного в процессе приготовления такой аджики нет: овощи и яблоки надо измельчить, а потом томить на слабом огне. Ну а если вам все же количество перца чили покажется недостаточным, добавьте в состав не один, а два стручка. То же касается сахара и соли: здесь также лучше ориентироваться на свой вкус.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 104.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.86 г/0.53 г/21.77

помидоры яблоки сладкий перец заготовки консервирование аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 2 кг

Яблоко 250 г

Лук репчатый 250 г

Перец сладкий красный 250 г

Морковь 250 г

Чеснок 200 г

Перец чили 1 шт.

Соль 1.5 ст.л.

Сахар-песок 1.5 ст.л.

Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки. Для указанного количества ингредиентов потребуется 3 литровые банки (если вдруг аджики немного останется, просто используйте ее в ближайшее время).

Шаг 2

Вымойте банки очень тщательно, затем простерилизуйте над паром или, например, в духовке. Прокипятите крышки (жестяные, винтовые) в течение 15 минут. Переверните банки и крышки на чистое полотенце. Оставьте до использования в таком виде.

Шаг 3

Вымойте помидоры, яблоки, сладкий перец, морковь, чили. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части. Из помидоров вырежьте основания плодоножек. Плоды нарежьте дольками. Очистите яблоки от семян (по желанию, кожуру можно срезать). 

Шаг 4

Из стручков сладкого перца и чили удалите семена. Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками. Пропустите все подготовленные овощи и яблоки через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 5

Переложите получившуюся массу в широкую кастрюлю (желательно, с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло, поэтому меньше шансов, что содержимое пригорит).

Шаг 6

Поставьте кастрюлю с фруктово-овощной массой на небольшой огонь. Добавьте соль, сахар. Нагревайте, часто перемешивая, доведя в итоге до кипения. Уменьшите огонь до самого слабого. Варите аджику 1 час.

Шаг 7

Влейте в аджику столовый уксус. Варите 10 минут. Разложите аджику по банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте в каждую половник массы и слегка взболтайте, прогревая стенки. Затем заполните банки полностью.

Шаг 8

Закатайте банки жестяными крышками или закрутите крепко винтовые. Переверните на полотенце: так вы убедитесь в герметичности. Затем укутайте банки толстым пледом или одеялом. Ваша цель — сделать так, чтобы под ними долго сохранялось тепло (по сути, это стерилизация). Дайте банкам остыть, затем уберите на хранение.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аджику с яблоками и помидорами можно приготовить и без мясорубки. Просто мелко нарежьте все ингредиенты (морковь можно натереть) и томите в кастрюле примерно столько же, сколько сказано в рецепте.
КСТАТИ
Чтобы аджика с яблоками и помидорами получилась более ароматной, добавьте в нее измельченную пряную зелень: кинзу, петрушку, базилик (зеленый или красный).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

Классическая горчица в домашних условиях

Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...

Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

Еще больше статей на Gastronom.ru