Кальмары с чесноком и зеленью

11 ноября 2025 г.

Кальмары с чесноком и зеленью — типичное средиземноморское блюдо, особенно популярное в Греции. Кальмары обладают исключительным вкусом и приятной упруго-нежной текстурой. Заправка на основе оливкового масла первого холодного отжима с лимонным соком, свежей зеленью и чесноком как нельзя лучше подходит этим головоногим и заставит вас навсегда забыть о тяжелых майонезных салатах с кальмарами. Питательно, и при этом легко –так вкусно, что невозможно остановиться. Достаточно сопроводить трапезу свежей чиабаттой с хрустящей корочкой и бокалом белого вина — и удовольствие обеспечено.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Ккал: 584.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.39 г/40.47 г/10.60

зелень чеснок кальмары греческая кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Перец белый молотый по вкусу

Лимон 1 шт.

Петрушка 20 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Кинза 20 г

Масло оливковое Extra Vergine 4 ст.л.

Кальмары свежие 500 г

Соль по вкусу

Для украшения:

Томат черри по вкусу

Перец чили по вкусу

Лимон по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте тушки кальмара и промойте их под проточной водой. Снимите кожицу и, не разрезая тушку, удалите хитиновые пластины изнутри и остатки других внутренностей.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле среднего размера на сильном огне, посолите. Опустите в кипящую воду очищенные тушки кальмара и варите их 2 минуты. Как только они побелеют, сразу откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Шаг 3

Приготовьте соус. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите ножом. Зелень петрушки и кинзы промойте и обсушите салфетками. Мелко нашинкуйте только лиственную часть, стебельки отложите.

Шаг 4

Лимон тщательно вымойте, обдайте кипятком и оботрите. Разрежьте пополам и снимите с половины лимона цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из этой половины сок.

Шаг 5

Соедините в одной емкости оливковое масло «экстра вирджин» с лимонным соком и цедрой, чесноком и мелко нарезанной зеленью. Приправьте свежемолотым белым перцем и солью.

Шаг 6

Остывшие тушки кальмаров нарежьте колечками толщиной 5–10 мм. Полейте масляной заправкой с зеленью и чесноком, перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона и лайма, половинками помидоров черри и колечками красного перца чили.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус для кальмаров с чесноком и зеленью можно делать не только на оливковом масле. Если вы не придерживаетесь поста, попробуйте заменить оливковое масло на сливочное. Растопите его и добавьте все те же ингредиенты по списку. Получится невероятно вкусно.
КСТАТИ
Петрушку и кинзу в рецепте кальмаров с чесноком и зеленью можно легко заменить на свежий укроп. Как вариант — можно быстро обжарить нарезанные кольцами сырые кальмары в оливковом масле с чесноком, полить лимонным соком и белым вином и посыпать зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

Жареные кальмары с миксом из трав

Очень простой рецепт жареных кальмаров со свежей зеленью и листовыми овощами тем не менее невероятно хорош. Необычная азиатская заправка из соевого соуса с чесноком, растительным маслом с добавлением устричного соуса придаст быстро приготовленным кальмаром яркий аромат, а сочетание с прогретым миксом пряных трав создаст полное ощущение отпуска где-то на жарком побережье. Усилит ощущения свежевыжатый сок лайма, которым блюдо стоит приправить при подаче.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Острые кальмары на гриле с чесноком

Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.

Кальмары с чили и чесноком

Морепродукты – здоровая пища, сказочно вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь приготовить как-нибудь неправильно, возьмите на вооружение этот несложный и быстрый рецепт.

Кальмары по-гречески

Яркое блюдо с таким же вкусом - это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него отказаться - вкус блюда от этого не пострадает.

Еще больше статей на Gastronom.ru