Маффины с черной смородиной

06 мая 2025 г.

Маффины с черной смородиной порадуют всех лакомок нежной текстурой, изысканным кисло-сладким вкусом и фантастическим ароматом. Летом можно использовать свежие ягоды, зимой — замороженные: результат будет одинаково прекрасным. Обратите особое внимание на тесто маффинов: согласно нашему рецепту, в состав входит не только пшеничная мука, но и овсяная. Именно она обеспечивает мякишу приятную влажность, которая многим очень нравится. Кстати, бежать за овсяной мукой в магазин нет никакой необходимости: просто измельчите хлопья длительной варки в кофемолке или блендере. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 206.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.24 г/8.20 г/30.04

маффины выпечка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 200 г

Молоко 3.2% 200 мл

Смородина чёрная 150 г

Сахар-песок 150 г

Масло растительное рафинированное 80 г

Овсяные хлопья 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Если вы собираетесь использовать сливочное масло, растопите его и дайте немного остыть. Если растительное, то выбирайте или рафинированное, или хорошее оливковое.

Шаг 2

Свежую черную смородину вымойте и хорошо обсушите. Замороженную выложите на два слоя бумажных полотенец и оставьте минут на пятнадцать, чтобы она слегка оттаяла.

Шаг 3

Измельчите овсяные хлопья в муку в кофемолке или блендере. Соедините с разрыхлителем, молотой корицей и солью. Затем просейте все вместе с пшеничной мукой. Так ингредиенты распределятся в тесте равномерно. Кроме того, мука после просеивания станет более воздушной, и мякиш маффинов будет более пышным.

Шаг 4

Взбейте яйцо с сахаром (лучше использовать мелкий). Если хотите, добавьте в смесь немного ванильного сахара (1 ч. л.) или несколько капель ванильного экстракта. 

Шаг 5

В яйца с сахаром влейте молоко, перемешайте венчиком. Добавьте растительное масло или растопленное сливочное. Снова перемешайте. Порциями добавьте мучную смесь. Долго тесто не вымешивайте.

Шаг 6

В последнюю очередь положите в тесто черную смородину. Перемешайте и разложите по формочкам с гофрированными бумажными вкладками на 2/3 объема (учитывайте, что тесто поднимется во время выпекания).

Шаг 7

Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Выпекайте маффины 20–25 минут. Внутри они должны остаться влажноватыми. Дайте маффинам немного остыть на решетке (бумажные формочки снимать не надо).

Шаг 8

Если хотите, посыпьте маффины с черной смородины сахарной пудрой. Удобнее это делать через ситечко: так она распределится равномерно. На стол маффины лучше подавать теплыми: будет вкуснее.

КСТАТИ
Маффины со смородиной лучше съесть сразу или в ближайшие несколько часов, так как они очень быстро подсыхают. Если же хотите сохранить их в течение суток, уберите остывшие изделия в пакет и плотно его закройте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту маффинов со смородиной можно приготовить похожие и с другими ягодами. Идеально подойдут, например, малина и черника, в том числе замороженные. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

Кексы и маффины с ягодами

Выпечка с собой

Еще больше статей на Gastronom.ru